Análise da dinâmica de vórtices em supercondutores para a detecção de perturbações gravitacionais - ALBUQUERQUE JUNIOR, Oscar Cordeiro de (2021)
Em 2017, Victor Atanasov propôs [Phys. B, 517, 53, (2017)] um acoplamento entre o parâmetro de ordem supercondutor e a geometria do espaço-tempo. Em seus trabalhos, Atanasov propôs que a curvatura na região do espaço-tempo atuaria como um potencial químico efetivo, fato que pode fazer com que o comportamento do supercondutor seja modificado. A ideia central, então, consiste em uma extensão da já bastante conhecida e aclamada teoria de Ginzburg-Landau (GL), onde, na expressão da energia livre que descreve o sistema supercondutor, é acrescentado mais um termo representando o acoplamento do parâmetro de ordem supercondutor com a curvatura associada ao campo gravitacional local. A geometria do espaço-tempo figura então como termo extra para a energia da amostra. Essa ideia seria semelhante à proposta feita por Verbin [Phys. Rev. D, 59, 105015, (1999)], baseada na teoria de campos de Higgs Abelianos. Sabendo da grande sensibilidade e resposta a perturbações externas dos materiais supercondutores, que são amplamente utilizados como dispositivos de detecção de distúrbios eletromagnéticos e tomando como base a proposta de Atanasov, buscamos analisar a dinâmica de vórtices dependente do tempo no sistema supercondutor na busca por efeitos no material devido a geometria local do espaço. Este procedimento foi feito em duas etapas, sendo a primeira, a adaptação das equações de Ginzburg-Landau dependentes do tempo (TDGL) ao acoplamento não-mínimo de Atanasov entre o parâmetro de ordem e a geometria. Em seguida, a simulação computacional do material supercondutor adaptado para o nosso problema.