O leitor de poesia no 9º ano do ensino fundamental : formação e transição - NUNES, Ginete Cavalcante (2016)
Este trabalho pretende investigar e refletir sobre as práticas de leitura literária no Ensino fundamental, especificamente no 9º ano, no que tange à leitura de poesia. Pretende-se, assim, apresentar algumas considerações iniciais a respeito do letramento literário no Ensino Fundamental na perspectiva de formação do leitor em transição para o Ensino Médio. Para isso, faz-se necessária uma reflexão acerca da importância do ensino de leitura de poesia em sala de aula, compreendendo sua contribuição significante para a formação do leitor, bem como a significância da sistematização desse gênero no Ensino Fundamental. Nesse contexto, percebe-se que, na maioria das vezes, há uma tendência de o poema ser apresentado na escola como mero pretexto para análise gramatical ou questionamentos sobre o aspecto formal. Desta maneira, para discorrer sobre o tema, utilizou-se como base teórica: os trabalhos de Colomer (2007), Todorov (2009) e Zilberman (1988 e 2003), que discutem sobre a contribuição da literatura e a prática pedagógica; Cosson (2006; 2014) e Paulino (2007), sobre letramento literário; Pinheiro (2002), Sorrenti (2009), Gebara (2007 e 2012), Paz (1982), a fim de (re) conhecer a estrutura e características do gênero poético, bem como o tratamento do ensino de poesia no ensino fundamental. Nesse sentido, e buscando promover a formação do leitor literário em transição, preparamos e apresentamos uma proposta didática como possibilidade para o trabalho com leitura de poesias no 9º ano do Ensino Fundamental. De forma geral, buscam-se percepções sobre questões do ensino do poema e práticas docentes, na transição do Ensino Fundamental para o Médio. O interesse em investigar o referido assunto se justifica pela tentativa de contribuir com os debates a respeito do uso de textos literários e dos livros didáticos de Língua Portuguesa no ensino de literatura e na promoção do letramento literário.