Técnica de criação e biologia de Zaeucoila unicarinata (Ashmead)(Hymenoptera: Figitidae) sobre Liriomyza sativae (Blanchard) (Diptera: Agromyzidae) - PINHEIRO, Fernanda Fernandes (2020)
Zaeucoila unicarinata (Ashmead) é um parasitoide que se encontra amplamente distribuído na América do Sul, e parasita várias espécies de moscas-minadoras, incluindo Liriomyza sativae (Blanchard). Este trabalho determinou o ínstar preferencial para parasitismo, densidade larval, tempo de exposição do hospedeiro e porcentagem de mel na dieta para o parasitismo de L. sativae por Z. unicarinata, bem como as características biológicas do parasitoide sobre L. sativae. Os experimentos foram realizados em laboratório e os parâmetros biológicos avaliados em câmara climatizada a 25 ± 1°C, 70 ± 10% de UR e fotoperíodo de 12:12h (L:E). As larvas de segundo ínstar de L. sativae foram preferidas por Z. unicarinata para o parasitismo. A quantidade de 20 larvas de L. sativae e 6h de exposição para o parasitismo por fêmea proporcionou o maior número de descendentes produzidos e a maior proporção de fêmeas na descendência. A dieta na proporção de 50% de mel para adultos resultou em maior número de descendentes, maior proporção de fêmeas e maior longevidade das fêmeas e machos. As fêmeas de Z. unicarinata produziram, em média, 183,25 descendentes. A média do parasitismo diário foi de 23,3 larvas/dia. Os machos foram mais longevos (48,2 dias) que as fêmeas (41,95 dias). A taxa líquida de reprodução foi de 53,82 fêmeas/fêmea do parasitoide, a taxa intrínseca de crescimento foi de 0,15 fêmea/fêmea*dia, o tempo médio de uma geração foi de 26 dias, tempo de duplicação foi de 4,51 dias e taxa infinita de aumento foi de 1,16. Assim, os resultados mostram que Z. unicarinata apresenta sucesso no parasitismo de L. sativae e que sua criação sobre esta praga terá sucesso nas condições estudadas parasitando preferencialmente larvas de segundo ínstar de L. sativae na densidade de 20 larvas por fêmea do parasitoide.