Dieta e sobreposição de nichos de duas espécies de gerreídeos, Eugerres brasilianus (Cuvier, 1830) e Diapterus rhombeus (Cuvier, 1829) capturadas no canal de Santa Cruz, Itamaracá, Pernambuco - BARBOSA, Robson Tavares (2012)
Neste trabalho foram avaliados os perfis sazonais das dietas de Eugerres brasilianus e Diapterus rhombeus, e, a sobreposição alimentar entre estas espécies capturadas no canal de Santa Cruz, localizado no litoral norte do estado de Pernambuco, no período de junho de 2010 a maio de 2011. Teve como objetivo fornecer subsídios que sirvam de base para estudos voltados para o cultivo e uso sustentável destas espécies. Para entender seus hábitos alimentares, foram analisados 837 indivíduos das duas espécies, 567 da espécie E. brasilianus e 270 da espécies D. rhombeus, dos quais, através do seu grau de repleção, freqüência de ocorrência, freqüência numérica e índice de importância alimentar, pôde-se verificar suas dietas. Já para a avaliação da sobreposição de nichos, utilizou-se o índice de Morisita-Horn e análise multivariada (Distância Euclidiana). As duas espécies apresentaram um espectro alimentar bastante variado com alta sobreposição de nichos (0,97). O item mais consumido por ambas foi o item Polychaeta, com mais de 75% de importância alimentar para ambas as espécies. Decapoda e Bivalvia, foram os itens mais consumidos por E. brasilianus depois do item Polychaeta, apresentando picos de consumo durante o ano. Enquanto que, para D. rhombeus, os itens mais consumidos após o item Polychaeta, foram Amphipoda e Stomatopoda. As duas espécies, assim como a maioria dos indivíduos da família Gerreidae, podem ser consideradas generalistas, por apresentarem um variado espectro alimentar, oportunistas por se aproveitarem do alimento em abundância no ambiente, e, onívoras com preferência para invertebrados bentônicos, especialmente para poliquetas.