Liderança e gestão estratégica no terceiro setor : um estudo em organizações não governamentais na região metropolitana do Recife-PE - MELO, Ana Paula Santana de (2017)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar as relações entre a liderança, as práticas de gestão estratégica e a continuidade das Organizações Não Governamentais - ONGs. Os objetivos específicos foram: Identificar o perfil de liderança de gestores das ONGs, conhecer as práticas de gestão estratégica das ONGs sob a perspectiva do Balanced Scorecard e relacionar o perfil de liderança e as práticas de gestão das ONGs. Trata-se de uma pesquisa exploratória, do tipo qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com os líderes e liderados das ONGs, e utilizou-se o método a análise de discurso com a finalidade de interpretação do discurso do líder e do liderado seguindo a ordem do roteiro, após a identificação dos pontos chaves do discurso foi realizada a comparação do que foi falado e citado também os pontos divergentes. Em seguida, foi realizada uma descrição detalhada dos aspectos encontrados no discurso dos entrevistados. Quanto aos resultados, ao responder o primeiro objetivo específico a ONG1 apresentou perfil de liderança transformacional; a ONG2 evidenciou traços de liderança carismática e a ONG 3 expos características de liderança carismática. A respeito do segundo objetivo especifico, a ONG 1 expôs um amplo conhecimento sobre gestão estratégia e como suas ações abrangem todas as perspectivas do Balanced Scorecard - BSC e ainda demonstrou interesse em ampliar e melhorar algumas áreas. A ONG 2, demonstrou que não realiza processo de planejamento estratégico, no entanto a instituição possui estratégias emergentes que são aplicadas de acordo com as demandas decorrentes. A ONG 3, apresentou uma preocupação com a eficiência dos processos internos e uma menor atuação na perspectiva do aprendizado e conhecimento do BSC. Referente ao terceiro objetivo especifico, na ONG 1, identificou-se as relações da liderança transformacional e as práticas de gestão estratégica, entre alguns aspectos pode-se citar: claro entendimento das estratégias e a tradução dos objetivos para toda a instituição. Quanto a ONG 2 das suas características de liderança carismática, foi identificado a capacidade elevada de comunicação que permite direcionar a equipe aos objetivos. Por sua vez, a ONG 3, seus aspectos de liderança transacional que demonstram uma relação com os aspectos internos, acompanhamento das atividades, cumprimento das normas e monitoramento de erros e desvios cometidos pela equipe. Portanto, pode-se concluir que a pesquisa respondeu a questão principal proposta.