A sala de aula como espaço psíquico : articulações entre a didática, a psicanálise e a relação ao saber na proposição de uma tipologia de contrato didático - BORBA, Valéria Maria de Lima (2018)
Esse estudo teve como objetivo geral propor uma tipologia de Contrato Didático, considerando elementos da Didática, da Psicanálise e da Relação ao Saber do Professor de Matemática, no contexto da sala de aula de Matemática do Ensino Superior. O Contrato Didático é indissociavelmente inscrito na relação didática envolvendo as inter-relações entre o professor, os alunos e o saber. Sem negar essa indissociabilidade, orientamo-nos a partir do olhar sobre o professor. Assim, focamos principalmente nos aspectos referentes às relações do professor ao aluno e ao saber. Foi nesse contexto, portanto, que a Relação ao Saber emergiu como uma noção-chave em nossa investigação. Considerando que essa noção tem um núcleo duro epistemológico multidisciplinar, constituído por abordagens teóricas fundadas em bases psicanalíticas, sociológicas, antropológicas e didáticas; e a natureza do contexto de nosso estudo, no qual a sala de aula é compreendida como um espaço psíquico, optamos por restringir a utilização da noção de relação ao saber a partir da perspectiva psicanalítica. Acreditamos que essa articulação entre Contrato Didático e Relação ao Saber permitiu dar conta de olhar a sala de aula como um espaço psíquico. A partir dessa configuração, identificamos no estudo de Jacques Nimier os modos de relação às Matemáticas que consideramos pertinentes para nortear a construção da tipologia que almejávamos. Em linhas gerais, nossa investigação envolve uma parte teórica propositiva e um parte empírica respectiva à realização de um estudo clínico. Assim, estruturamos nossa investigação em três momentos inter-relacionados. No primeiro momento, realizamos a fundamentação das bases teóricas para o esboço de modelização da Tipologia de Contrato Didático. No segundo momento propomos o esboço de uma modelização da tipologia de Contrato Didático na qual estabelecemos quatro tipos de contratos: o Contrato Didático Projetivo; o Persecutório ou Perverso, o Narcisista e o Idealizado. No terceiro momento, realizamos um estudo clínico articulado aos outros dois momentos. Esse estudo clínico foi realizado com uma professora de Matemática de um curso de licenciatura Pedagogia, sendo sua finalidade apresentar um ‘ensaio’ com o intuito de ilustrar os tipos de Contrato Didático propostos, a partir da triangulação entre as aulas ministrada pela professora; a análise da entrevista e análise do memorial (história de vida) elaborado pela professora. O ensaio aqui realizado, apontou na direção de que existem, sim, diferentes tipos de contrato em sala de aula, subordinados à relação ao saber (matemático) do professor, às representações acerca dos alunos, e questões inerentes à (inter)subjetividade que se configura no cenário didático, tornando a sala de aula um espaço psíquico, em que projeções, desejos, sofrimento definem, em larga medida, os caminhos do ensino e da aprendizagem de um dado saber.