Caracterização genética e eficácia antibacteriana de nanopartículas de polipirrol frente a Staphylococcus aureus isolados de mastite em vacas e cabras no estado de Pernambuco, Brasil - ACOSTA ABAD, Atzel Candido (2017)
Objetivou-se neste estudo caracterizar geneticamente os isolados de Staphylococcus aureus (S. aureus) obtidos de vacas e cabras com mastite no estado de Pernambuco, Brasil. Também, avaliou-se a eficácia antibacteriana de nanopartículas de polipirrol (PPy) em água frente a S. aureus produtores ou não de biofilme. Para isto 150 isolados (123 de vacas e 27 de cabras) foram analisadas. Os fatores de virulência envolvidos na adesão às células do hospedeiro (fnbA/B e clfA/B), toxinas (sea - sei, tsst, hla e hlb) e os genes polissacáridos capsulares (cap5 e cap8 ) foram detectados pela PCR. 138 isolados de S. aureus foram avaliados quanto à formação de biofilme por espectrofotometria em microplacas e determinou-se a Concentração Mínima Inibitória (MIC) e a Concentração Mínima Bactericida (MBC) frente a nanopartículas de PPy. O potencial tóxigênico, indicado pelo número de genes de toxinas por isolado, revelou que os isolados de cabras apresentam um maior potencial. O genótipo cap8 apresentou maior potencial de virulência, indicado pelo número de genes apresentado por isolado. O genótipo cap5 foi mais frequente (70.67%), especialmente nos isolados de vacas. A MIC e a MBC do PPy frente a S. aureus foi de 125μɡ/mL para todos os isolados, independente da produção de biofilme. Novas medidas de controle deverão ser implementadas, em especial em rebanhos caprinos onde os isolados circulantes apresentaram maior potencial tóxico. Diante dos resultados preliminares promissores das nanopartículas de PPy frente a S. aureus, futuros estudos devem ser realizados para obtenção de um produto que contribua com o controle da mastite.