Plantas medicinais empregadas no tratamento do Diabetes melittus:padronização e controle de qualidade - FERREIRA, Clébio Pereira (2008)
Diabetes melittus é uma síndrome endócrina que atinge mais de 6% da população mundial e cerca de 800 espécies vegetais são utilizadas no tratamento do diabetes. Em geral, as plantas medicinais são comercializadas sem procedimentos que garantam sua conservação. Este estudo caracteriza a anatomia e fitoquímica dos órgãos vegetativos de três espécies medicinais usadas no tratamento do diabetes. Identifica e avalia a qualidade de amostras utilizadas no tratamento do diabetes comercializadas no maior mercado público de Pernambuco. A caracterização das espécies permitiu a identificação de células e metabólitos úteis como marcadores, além de possibilitar a identificação das amostras comercializadas. Os resultados alertam para o modo de conservação e a qualidade das plantas medicinais comercializadas em mercados públicos. Amostras de folhas comercializadas como “pata-de-vaca” e de cascas de caule comercializadas como “quixabeira” apresentaram índice de rejeição superior a 50%, enquanto que todas as amostras de casca de caule comercializadas como “mororó” foram aprovadas. Os resultados da anatomia e fitoquímica, assim como os testes de pureza, são importantes para o controle de qualidade de plantas medicinais, pois garantem a padronização destas espécies e podem ser usados como caracteres diagnóstico na sua identificação.