Inovação nas rotas tecnológicas para implantação da ecologia industrial e economia circular no setor têxtil do agreste de Pernmabuco : estudo de preceitos para a sustentabilidade setorial - LIMA, Iara Lícia Pereira (2022)
A indústria têxtil voltada para a produção de artigos de vestuário é uma das atividades que mais crescem no mundo, com isso, detém elevados interesses sociais, econômicos, políticos e culturais. No Brasil, esta é uma das indústrias que mais se desenvolvem e empregam profissionais, denotando elevado interesse econômico. Para além desta importância econômico-social, a indústria têxtil é responsável por práticas que configuram impactos negativos e degradação ambiental, sendo esta, uma das atividades mais poluentes do planeta. A exemplo disso destacam-se os resíduos sólidos provenientes das lavanderias de beneficiamento de jeans e do processo de customização das peças. Na tentativa de mitigação e diminuição dos impactos ambientais advindos da indústria têxtil, há a inserção de práticas no processo produtivo denominadas de ecologia industrial, que considera a reutilização, reciclagem, diminuição, remanufatura de insumos e a diminuição do uso de matérias-primas. Este dinamismo está pautado no conceito de economia circular, que considera os modelos circulares e adotam estas práticas dentro do cotidiano industrial. O Arranjo Produtivo Local (APL) do Agreste Pernambucano é um dos maiores polos industriais têxteis do país e confere desenvolvimento econômico e social para a região na qual está inserido, ressaltando os municípios de Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe e Toritama. O objetivo deste estudo é propor inovação nas rotas tecnológicas dos resíduos sólidos têxteis provenientes do beneficiamento de jeans a partir das práticas da Ecologia Industrial e da Economia Circular no APL do Agreste de Pernambuco, buscando o desenvolvimento da sustentabilidade do setor. A pesquisa está ordenada em quatro capítulos em estruturas de artigos científicos provenientes dos estudos. Optou-se pela aplicação de uma metodologia dividida em quatro fases, uma para cada objetivo específico a ser alcançado, sendo estas: (i) o estudo bibliográfico, bibliométrico, cientométrico e infométrico; (ii) o estudo documental e da legislação setorial; (iii) o levantamento de dados primários a partir de visitas técnicas locais, levantamento fotográfico, o georreferenciamento das áreas e o conhecimento das rotas tecnológicas já existentes na região de estudo; (iv) a proposição e a precificação da rota/rotas tecnológicas mais viáveis para a região e que atenda aos princípios da ecologia industrial e da economia circular. A partir dos resultados apresentados, espera-se que essa pesquisa contribua para o desenvolvimento da sustentabilidade ambiental do setor têxtil do Agreste Pernambucano frente às discussões acerca dos resíduos sólidos industriais em questão.