Contagem total de hemócitos de camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivados no litoral Norte de Pernambuco - BARRETTO, Andrea Christianne Gomes (2009)
O estudo das células sanguíneas, também chamado como hematologia, vem se tornando para a aqüicultura um precioso instrumento no conhecimento das alterações fisiológicas que ocorrem nos organismos, no entanto na carcinicultura, ainda há muito que se desvendar a respeito da hemolinfa. Diante do exposto objetivou-se com este trabalho: avaliar a eficácia do anticoagulante citrato de sódio (10%) nas análises hematológicas, verificar a influência da refrigeração sobre a contagem total de hemócitos (CTH), correlacionar os dados hematológicos com a presença de vibrio na hemolinfa, identificar a influencia da idade e da sazonalidade na contagem total de hemócitos em camarões Litopenaeus vannamei. Foram capturados camarões da espécie Litopenaeus vannamei provenientes de dois viveiros de terra (A e B) da Maricultura Santa Cruz, situada no município de Goiana- PE. As coletas se deram semanalmente, durante dois ciclos de cultivo (período seco e período chuvoso). Procedeu-se o exame a fresco (macro e microscópico) em todos os animais amostrados. As contagens totais de hemócitos (células/mm3) foram realizadas imediatamente após a coleta e depois de cinco horas após a refrigeração, em câmara de Neubauer. Imediatamente após a realização das contagens, as amostras destinadas para as análises bacteriológicas foram transportadas, em temperatura ambiente, para o laboratório de Sanidade de Animais Aquáticos (LASAq) da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Os dados referentes a influencia da refrigeração sobre os hemócitos foram analisados utilizando-se as técnicas de modelagens matemáticas (P < 0,05), no entanto os dados referentes àsanalises bacteriológicas, alterações no exame a fresco e CTH, os camarões foram distribuídos em quatro grupos: camarões com lesão e com bactéria (CLCB), com lesão e sem bactéria (CLSB), sem lesão e com bactéria (SLCB) e sem lesão e sem bactéria (SLSB). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, quando significativos, ao teste de Tukey, para comparação entre as médias, adotando-se o nível de significância de 5%. Ao término da pesquisa concluímos que o anticoagulante citrato de sódio somente preserva adequadamente a hemolinfa do camarão Litopenaeus vannamei para a CTH realizada imediatamente após a coleta, e que a CTH não está associada com a presença de Vibrio spp e com lesões detectadas no exame a fresco, e portanto, não é uma boa ferramenta para a constatação imediata de alterações na saúde dos camarões marinhos Litopenaeus vannamei.