Amenização do estresse salino em milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento de plantas e fungo micorrízico arbuscular - CARVALHO NETA, Stella Jorge de (2022)
O milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais consumidos no mundo, e além de serem usados para alimentação humana e animal, se destaca na indústria de matriz energética. Diante da degradação e salinização dos solos, é necessário a busca de tecnologias sustentáveis que ajude a adaptação e tolerância do milho e de demais plantas de interesse econômico as vastas condições edafoclimáticas limitantes. Em face aos problemas limitantes do solo salino, essa pesquisa objetivou estudar o comportamento de 24 cepas de bactéria promotoras de crescimento de plantas (BPCP), isoladas de uma lagoa temporário do semiárido, em diminuir danos causados por estresse salino, beneficiando o desempenho agronômico das plantas de milho e favorecendo a associação simbiótica tripartite entre o fungo micorrízico arbuscular (FMA) (Rhizophagus clarus) e planta de milho (IPA CMS 36). Para isso, as BPCP foram testadas em meio halofílico para confirmar seu potencial de tolerância a salinidade, selecionando os 10 isolados que apresentaram melhor desempenho. Posteriormente, foi realizado um experimento em substrato autoclavado em casa de vegetação por 60 dias a fim de verificar o potencial de promoção de crescimento in vivo, bem como, os teores de pigmentos fotossintéticos foliares e parâmetros da emissão da fluorescência da clorofila a (Fluorescência inicial [F0]; Fluorescência variável [Fv]; Fuorescência máxima [Fm]; Fluxo de elétrons do PSII [Fv/Fm]; Eficiência quântica por centro de reação [Et0/CR]) das bactérias selecionadas do teste de halotolerância em diferentes concentrações salina (0, 40, 80 mM). Desse experimento, foram selecionadas as bactérias 28-7; 43; 46-1; 70; e 79-1, as quais demonstraram maiores parâmetros biométricos e as bactérias 24-1; 46-1; 52; e 70, as quais apresentaram os melhores desempenhos de parâmetros fotossintéticos. As bactérias 28-7; 43; 46-1; 70; e 79-1 foram utilizadas em um segundo experimento com duração de 49 dias, obedecendo o mesmo padrão do primeiro experimento e submetendo os tratamentos a diferentes concentrações salinas (0, 40, 80 mM). Neste experimento, foi realizado a co-inoculação de Rhizophagus clarus, a fim de avaliar a biomassa das plantas, os teores de nutrientes acumulados no tecido vegetal e taxa de colonização das raízes pelo FMA. O maior acréscimo de biomassa foi observado para as bactérias 41-6; 70 e; 79-1 em consórcio com o fungo. Para os teores de nutrientes, os resultados sugerem uma maior tolerância das plantas de milho ao estresse salino por meio da osmoregulação mediada pelos microrganismos proporcionados pelas bactérias 28-7; 46-1; 70; 79-1 co-inoculadas com o fungo R. clarus. Os resultados alcançados por essa pesquisa aceitam a hipótese inicial levantada que BPCP ajudam a aliviar os sintomas causados pelo estresse salino e favorecem a simbiose entre planta-fungo, estabelecendo uma relação de sinergia tripartite entre planta-fungo e bactéria. Dessa forma, evidencia o potencial biotecnológico dos microrganismos para a bioproteção e biofertilização de plantas em solos afetados por sais.