Bioengenharia na estabilização de taludes : avaliação experimental da aplicação de tapetes de grama e pó de coco - FIGUEIRÔA, Antônio José Tadeu (2018)
A estabilização de taludes é fundamental para o êxito de diversos tipos de obras e possui implicações relevantes no sentido de prevenir acidentes decorrentes de deslizamentos de terra. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de grama esmeralda (Zoysia japonica) associada ou não com pó de coco em diferentes técnicas de plantio para estabilização de solo em talude de corte. Para tal, foram implantados os seguintes tratamentos: (TH) gramado em tapetes horizontais; (TVP) gramado em tapetes verticais + pó de coco; (TV) gramado em tapetes verticais; com duas réplicas de cada tratamento e uma parcela controle (TC). Os parâmetros avaliados foram padrão de chuva, escoamento superficial, sedimentos totais e erosão. O padrão pluviométrico predominante foi o atrasado (45%), seguido pelo padrão avançado (36%) e intermediário (19%) com precipitação total de 465,9 mm e intensidade máxima de 30,0 mm/h. O escoamento foi de 58,51% no TC, 28,53% no TV, 28,16% no TH e 16,31% no TVP. A perda de sedimento foi de 56,12% no TC, 0,41% no TH, 0,37% no TV e 0,23% no TVP. A erosão aferida por pinos apresentou média de 2,4 mm no TC, 1,2 mm no TH, 0,8 mm no TV e 0,7 mm no TVP. O resultado demonstra que no solo desprotegido ocorre significativa perda de sedimento, enquanto que as coberturas vegetais garantem a integridade do solo e o tratamento com maior eficiência foi o tratamento de tapetes verticais com pó de coco (TVP).