Modelos probabilísticos aplicados à Biometria - CORDEIRO, Hérbetes de Hollanda (2005)
O termo “Biometria” significa, literalmente, medida da vida. No mundo da segurança ou criminalidade, refere-se aos métodos automatizados para identificação de pessoas com base em suas características físicas ou aspectos comportamentais. Neste trabalho, procedeu-se uma análise dos principais Sistemas Biométricos de Identificação, de modo a integrá-los às demais áreas de abrangência da Biometria, que incluem desde o diagnóstico e tratamento de doenças, estudos sobre Botânica, Zoologia, Epidemiologia e Bioestatística, até as mais relevantes aplicações contemporâneas, como “Células Tronco” e “Projeto Genoma”. Em outra vertente, realizou-se a descrição de alguns Modelos Probabilísticos e uma pesquisa de suas aplicações à Biometria. Por outro lado, afigura-se também como fulcro desta dissertação, o “Estudo da Malária” e o delineamento dos modelos sócio-econômicos para representá-la no Brasil, onde continua respondendo por grande número de óbitos, principalmente na região Norte. Para materializar este último objetivo, foram coletados em 2004 dados sócio-econômicos e de incidência desta doença no país, em 90 Municípios das regiões Norte, Sul e Sudeste, dadosesses estruturadores dos modelos obtidos. Ao final, é feita uma análise dessa infecção nos citados pólos de desenvolvimento, com apresentação de resultados e sugestões para ulteriores trabalhos de modelagem.