Hematologia e bioquímica sérica de Testudines continentais brasileiros em cativeiro - NUNES JÚNIOR, Floriano Pereira (2017)
Parâmetros bioquímicos e hematológicos de Testudines são escassos na literatura. A elaboração da presente dissertação teve por objetivo descrever todas as etapas e procedimentos que foram realizados com seis espécies de testudínes, das espécies de cágado-de-barbicha (Phrynops geoffroanus), tartaruga-da-amazônia (Podocnemys expansa), cágado-do-Nordeste (Mesoclemmys tuberculata), jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria), tracajá (Podocnemis unifilis), tigre-d’água (Trachemys dorbigni) do Zoológico do Parque Estadual Dois Irmãos, Recife-PE. Foram utilizados dez animais de cada espécie, em que os animais clinicamente hígidos passaram pela biometria e pela punção da veia coccígea dorsal, de onde foram obtidas amostras de sangue utilizando-se Heparina Sódica, para avaliação hematológica (eritrograma e leucograma). Para a avaliação da bioquímica sérica, foram analisados Alanino aminotransferase (ALT), Fosfatase alcalina (FALCA), Gamaglutamiltransferase (GGT), Cálcio, Magnésio, Fósforo e Proteínas Totais, os quais foram determinados através de analisador bioquímico semiautomático com uso de kit de reagentes comerciais da Dolles®. Foi utilizada a Heparina de Sódio como anticoagulante, porém os esfregaços foram realizados a fresco. No hemograma e na bioquímica sérica, foram observadas diferenças estatisticamente significativas em relação aos dados da literatura, em que tais variações possivelmente ocorrem devido às diferenças entre as espécies, ou quanto aos métodos de coleta, sazonalidade, sexo dos animais e tipo de anticoagulante utilizado, quando os animais comparados eram da mesma espécie. Através da realização da análise hematológica e também análise da bioquímica sanguínea destas espécies, pôde-se sugerir valores de normalidade para as espécies em estudo quando em cativeiro, favorecendo a interpretação de hemogramas obtidos de animais destas espécies em cativeiro, que ainda é bastante controversa.