Uma proposta de sistema produtivo sustentável para a cultura do maracujá no assentamento Arariba de Baixo - Pernambuco - CAVALCANTE, Fábio Robson Casara (2001)
Este estudo foi desenvolvido a partir de um diagnóstico dos sistemas de produção de maracujá dominantes no Assentamento Arariba de Baixo, Zona da Mata Sul, estado de Pernambuco. A pesquisa realizada junto aos produtores da principal atividade da economia familiar do assentamento revelou que, tanto do ponto de vista agronômico, quanto do financeiro e econômico, os sistemas atuais revelaram-se pouco eficientes, com impactos negativos sobre a saúde das famílias dos agricultores e o meio ambiente, principalmente no que se refere à contaminação dos afluentes da Bacia do Rio Pirapama. Considerando-se a importância da cultura do maracujazeiro para a agricultura de economia familiar, buscou-se desenvolver uma proposta de sistema produtivo sustentável que elimine progressivamente os danos ao meio ambiente provocados pelos sistemas de cultivo convencionais, possibilite a inserção da agricultura familiar no processo de desenvolvimento local regional e através da produção e comercialização de produtos diferenciados com maior valor agregado. Para a construção de uma proposta alternativa, fez-se um estudo comparativo entre os atuais sistemas produtivos e um sistema de produção de maracujá orgânico, considerando-se as variáveis da produção, do mercado e as alterações ambientais provocadas pelos diferentes itinerários técnicos. Os dados levantados pela pesquisa e a análise dos aspectos referentes ao modelo alternativo proposto, indicam a vantagem do sistema de produção de maracujá orgânico em relação aos sistemas atuais existentes no assentamento. As análises agronômicas, financeiras e econômicas indicam que o sistema de produção orgânico pode substituir com vantagem os sistemas convencionais existentes, os quais mostram-se menos eficientes no uso dos recursos naturais e financeiros. Com os resultados desta pesquisa buscou-se oferecer subsídios para uma mudança dos atuais sistemas produtivos no assentamento Arariba de Baixo, os quais além de pouco eficientes quanto aos seus aspectos econômicos e sociais, causam impactos negativos sobre o meio ambiente, com custos diretos e indiretos adicionais para a comunidade dos agricultores familiares e a sociedade de uma maneira mais geral.