Diversidade e eficiência de rizóbios nativos do agreste da Paraíba, capazes de nodular o feijão Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. - NASCIMENTO, Luciana Remigio Santos (2009)
O feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma cultura amplamente distribuída e é capaz de se beneficiar da Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) quando em associação com bactérias conhecidas como rizóbios. Essa leguminosa apresenta alta capacidade de nodulação e fixação simbiótica de nitrogênio na presença de população adequada de rizóbios nativos no solo ou pelo uso de inoculantes eficientes. Através do conhecimento da diversidade de rizóbio presente nos diferentes sistemas agrícolas e das características do rizóbio a ser introduzido, podemos melhorar a adaptabilidade e capacidade competitiva do rizóbio do inoculante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e a eficiência na fixação de nitrogênio (N) de rizóbios isolados a partir de nódulos de feijão caupi cultivado em solos sob diferentes coberturas vegetais do Estado da Paraíba. As amostras de solo foram coletadas da camada arável (0 a 20 cm) de três municípios do agreste paraibano (Solânea, Esperança e Lagoa Seca), com diferentes coberturas vegetais: 1) Caatinga; 2) Pasto; 3) Roçado de Feijão e 4) Roçado de Mandioca. Foram usadas quatro cultivares de caupi (Sempre-Verde, Sedinha, Corujinha e Azul) como plantas iscas. Os nódulos formados tiveram seus rizóbios isolados e caracterizados morfofisiologicamente. Foi realizado o estudo de diversidade para o efeito das coberturas vegetais e para o das cultivares. A avaliação da eficiência foi realizada em duas etapas. Na primeira, 52 isolados foram inoculados na cultivar Sempre Verde, que recebeu também duas estirpes recomendadas, presença e ausência de N mineral, em vasos de Leonard. Na segunda etapa, os 13 melhores isolados oriundos da etapa em vasos de Leonard foram inoculados na mesma cultivar semeada em vasos com solo, bem como as recomendadas e presença e ausência de N mineral. A capacidade de infecção por rizóbios nativos variou entre as cultivares de feijão caupi. A diversidade de rizóbios foi influenciada pelos diferentes manejos agrícolas. Os rizóbios nativos apresentaram alta capacidade de fixação de nitrogênio atmosférico e foram capazes de promover o desenvolvimento do feijão caupi equivalente à das plantas que receberam adubação com N mineral ou inoculação com estirpes recomendadas.