Impactos da variação da vazão do submédio rio São Francisco sobre a composição e estrutura das comunidades de peixes e seus efeitos na atividade pesqueira - TORRES, Luana Gonçalves (2023)
Os represamentos são responsáveis por provocar grandes impactos ambientais, vindo a interferir nos processos ecológicos de populações de diversas espécies de peixes. O regime hidrológico imposto por esses empreendimentos modifica processos biológicos, alterando a composição e estrutura das comunidades ictiofaunisticas, impedindo com que os mesmos renovem os seus estoques pesqueiros, que consequentemente afetará as capturas pesqueiras de uma determinada região. Dessa forma, o presente trabalho objetivou compreender a dinâmica dos padrões de distribuição da comunidade ictiofaunistica do trecho do submédio do rio São Francisco que estão sob efeito das condições ambientais impostas pelo controle hidrológico do reservatório de Sobradinho, e de como isso tem afetado a pesca das populações ribeirinhas, verificando a influência das variáveis hidrológicas sobre a captura das espécies de importância comercial, ecológica e social. Para verificar a associação existente entre as variáveis hidrológicas (vazão média, diferença da vazão, vazões mínimas e máximas, mês) e as capturas pesqueiras, foi utilizado o modelo aditivo generalizado, que consiste em uma técnica usada para avaliar as relações entre uma variável resposta e variáveis explicativas preditoras. Já para verificar a distribuição da comunidade ictiofaunística foram utilizados modelos teóricos de distribuição de abundância (série logarítmica e série geométrica),e a diversidade foi avaliada por meio dos índices Shannon-Wiener e Simpson. Para verificar a diferença das comunidades ictiofaunísticas entre os meses e estações, demostrando quais espécies contribuíram para a variação dos dados, foi usada a análise de componentes principais (ACP). Por meio dos resultados, são evidentes os efeitos da vazão sobre a riqueza e diversidade de espécies, e que as cheias, a depender do nível, são fatores importantes para a recomposição dos estoques populacionais dos peixes, sendo que aquelas mais afetadas pele controle hidrológico são as migradoras que precisam explorar uma ampla área durante o seu ciclo de vida. Além disso, foi constatado que algumas variáveis hidrológicas mantêm uma associação positiva com as capturas de peixes do submédio do rio São Francisco, mostrando que os efeitos hidrológicos sobre a abundância de peixes podem levar a previsões de rendimento da pesca. Para o trecho do submédio, as melhores capturas foram com vazões entre 900 e 1.600 m³/s, porém esses valores de vazão poderão ser diferentes a depender das espécies e de como funciona sua biologia diante das variáveis hidrológica. Por fim, estudos como este são importantes para entender a dinâmica do comportamento das espécies, e de como isto pode influenciar nas capturas pesqueiras, sendo essencial para traçar planos de manejo e conservação para manter o ecossistema equilibrado, além de orientar a forma adequada para construção de novos empreendimentos que venham a ser planejados na região.