Isolamento de metabólitos secundários de Caulerpa racemosa e avaliação farmacológica em modelo de infecção por Leishmania sp - FERREIRA, Laisla Carolina Andrade (2020)
As algas marinhas são fontes promissoras de metabólitos secundários que podem ser utilizados na indústria farmacêutica. Caulerpa racemosa é conhecida como “uvas-do-mar” e habita próximo a superfície arenosa em águas profundas. É conhecida pelas atividades biológicas como ação antibacteriana, antifúngica, antidiabética, antioxidante, antinociceptiva, anti-inflamatória e leishmanicida. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil químico e a atividade leishmanicida das frações obtidas através de extração em fase sólida (SPE) da alga C. racemosa contra a espécie de Leishmania amazonensis. A alga foi extraída com etanol e o extrato etanólico foi submetido ao fracionamento em SPE com metanol e água em proporções diferentes, sendo obtidas seis frações que foram analisadas por UPLC-ESI-qTOF-MSE e submetidas ao testes de viabilidade celular em L. amazonensi. A análise permitiu identificar os alcaloides: monometil caulerpinato, caulerpina, ácido caulerpínico, caulersina, ácido caulerpínico e um novo composto derivado da caulerpina que foi isolado e identificado por técnicas espectroscópicas como sendo o etil metil caulerpinato, A atividade leishmanicida contra as formas promastigotas de L. amazonensis do extrato etanólico e das frações de C. racemosa foi significativa nas concentrações de 5, 10 e 20 μg/mL. As principais substâncias identificadas na espécie C. racemosa foram alcaloides derivados da caulerpina e tanto o extrato etanólico bruto como as frações SPE apresentaram atividade leishmanicida.