As feiras de base agroecológica em Recife - Pernambuco : trocas de saberes, sabores e idéias sustentáveis - SILVA, Vanessa Maria Santiago da (2016)
Nesta dissertação, o objetivo geral foi analisar os espaços de comercialização de produtos oriundos da agricultura familiar, cultivados sob a orientação agroecológica, na cidade de Recife – Pernambuco. Nos objetivos específicos, escolhemos caracterizar as feiras, identificando a origem dos produtores/agricultores e a diversidade da produção, bem como investigar a importância da assistência técnica neste projeto, analisar se e como as atividades das feiras promovem o Desenvolvimento Local. A pergunta de pesquisa foi: como as feiras de produtos de base agroecológica têm influenciado a vida de agricultores familiares, no escoamento da produção e na solidificação de suas atividades produtivas? Em termos metodológicos, indicamos que se trata de uma pesquisa qualitativa, enriquecida com dados quantitativos. Para coleta de dados, empregamos a observação direta, a análise documental e as entrevistas com os/as agricultores/as familiares que formam aqueles espaços. Nas bases teóricas, utilizamos autores como: Abromovay; Altieri; Caporal; Furtado; Franco; Graziano da Silva; Jara; De Jesus; Pires e Lima; Wanderley; entre outros que trabalham as temáticas de agricultura familiar, agroecologia, desenvolvimento local, ambientes rurais e urbanos. Os resultados desta pesquisa apontaram que estas feiras promovem o encontro do rural com o urbano e possibilitam a comercialização de produtos, a divulgação das ideias agroecológicas e a promoção do desenvolvimento local. Verificamos a importância do apoio da Assistência Técnica e Extensão Rural para consolidação de todas as etapas que culminam para a consolidação das práticas agroecológicas.