Caracterização histopatológica e imunoistoquímica de neoplasmas mamários espontâneos de gatas (Felis catus) - SCHIRATO, Giuliana Viegas (2011)
Com exceção dos tumores de pele e do tecido linfo hematopoiético, o neoplasmas mamários são os mais comuns em felinos domésticos. Os carcinomas mamários de gatas possuem prognóstico desfavorável, uma vez que tais tumores são bastante agressivos e com grande capacidade de gerar metástases. Objetivou-se com esse estudo, caracterizar sob o ponto de vista histopatológico, histoquímico e imunoistoquímico; neoplasias mamárias de ocorrência espontânea em gatas. Trinta e cinco amostras de tecido neoplásico foram coletadas cirurgicamente e os cortes histológicos foram corados pela Hematoxilina-Eosina (HE), para estudo histopatológico. Para análise histoquímica, utilizou-se o Tricromico de Masson e Ácido Periódico de Schiff (PAS), para avaliar os depósitos de colágeno e glicosaminoglicanos associados aos tumores, respectivamente. Para realização dos ensaios imunoistoquímicos foram utilizados os anticorpos anti-Ki-67, anti-PCNA e anti-Bcl-2. Nos resultados obtidos observou-se que 14,29% das lesões foram classificadas como benignas (fibroadenoma, adenoma simples e adenose) e 85,71% como adenocarcinomas. As neoplasias malignas eram multifocais, de padrão de crescimento predominantemente invasivo, com presença de necrose, figuras de mitose, e infiltrado inflamatório. As análises histoquímicas revelaram que as lesões malignas apresentavam padrão de coloração moderada a forte quando coradas com PAS e fraca a moderada com Tricrômico de Masson. A marcação anti-Ki-67 apresentou padrão citoplasmático e nuclear em células malignas bem diferenciadas no tecido neoplásico. A proteína Bcl-2 apresentou padrão membranar restrito ao tecido transformado e o tecido marcado com o anticorpo anti-PCNA, demonstrou padrão citoplasmático e nuclear em células glandulares, ocasionalmente em células estromais de aspecto epitelióide. Em resumo, a grande quantidade de figuras de mitose e a maior reatividade à marcação com o anticorpo anti-PCNA sugere neoplasmas com intensa atividade proliferativa evidenciando um mau prognóstico para os indivíduos portadores.