Adição dos antioxidantes Trolox e glutationa reduzida ao diluidor de criopreservação de sêmen de cães - PEIXOTO, Paulo César Vasco de Albuquerque (2008)
Com o objetivo avaliar o efeito da adição dos antioxidantes Trolox e Glutationa reduzida (GSH) na viabilidade in vitro de espermatozóides criopreservados de cães, amostras de sêmen foram colhidas de animais das raças Buldogue Francês (n=1), Basset Hound (n=2) e Rottweiler (n=1), através de manipulação digital. A seguir, procedeu-se à avaliação macroscópica (cor, aspecto, volume) e microscópica (motilidade progressiva, vigor, concentração, integridade do acrossoma e do DNA, e estresse oxidativo), e divisão do volume de sêmen em quatro alíquotas, de acordo com os experimentos e grupos experimentais. Experimento 1: G1 = Tris-gema (Grupo Controle); G2 = Tris-gema + 200uM de Trolox e G3 = Tris-gema + 300 uM de Trolox; Experimento 2: G1 = Tris-gema (Grupo Controle); G2 = Tris-gema + 2 uM de GSH e G3 = Tris-gema + 5 uM de GSH; Experimento 3: G1) Tris-Gema (Grupo Controle); G2) Tris-Gema + 200 uM de Trolox; G3) Tris-Gema + 2 uM de GSH; G4) Tris-Gema + 200 uM Trolox + 2 uM de GSH. As amostras foram envasadas em palhetas (0,25 mL), criopreservadas em máquina de congelação (TK 3000) e armazenadas em nitrogênio líquido (–196 oC). Após descongelação a 37 oC (0 min) e incubação durante 60 minutos, constatou-se que os resultados de MP, vigor e porcentual de espermatozóides com acrossomas íntegros evidenciaram diferença significativa (P<0,05) apenas entre os tempos de incubação, nos três experimentos. No Exp. II, os grupos experimentais (G2 e G3) apresentaram maior (P<0,05) porcentual de células sem estresse oxidativo. Conclui-se que o tempo de incubação interfere na viabilidade in vitro das células espermáticas, independente da adição de antioxidantes Trolox e/ou GSH; recomenda-se a adição do antioxidante GSH, nas concentrações de 2 uM e 5 uM, ao diluente utilizado para criopreservação do sêmen de cães.