Cultivo de Feijão-caupi com emprego de inoculante, adubos orgânicos e mineral - ZUMBA, Jeferson da Silva (2016)
O emprego de adubos orgânicos no sistema produtivo têm contribuído de forma significativa para a melhoria do manejo do solo, pois atuam nas características físicas, químicas e biológicas essenciais para produção das culturas. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do esterco bovino, biofertilizante e inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio e da adubação mineral no cultivo do feijão-caupi. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, constituído por nove tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: T – testemunha absoluta; E – esterco bovino; B – biofertilizante; I – inoculante; EI – esterco bovino + inoculante; BI – biofertilizante + inoculante; EB – esterco bovino + biofertilizante; EBI – esterco bovino + biofertilizante + inoculante; AM - adubação mineral. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de dias para o florescimento (NDF), altura da planta (ALTC), número de folhas por planta (NFP), área foliar (AF), biomassa seca da parte aérea (BSPA), comprimento de vagem (CV), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGP), número de grãos por planta (NGP), massa de 100 grãos (P100G), estande final (EF) e produtividade de grãos. O cultivo do feijão-caupi deve ser realizado com o emprego de adubos minerais para obtenção de elevadas produtividades. O esterco bovino e sua associação com biofertilizante e inoculante devem ser empregados no cultivo do feijão-caupi quando for ausente a adubação mineral.