Quantificação da produção de biomassa e do teor de carbono fixado por clones de eucalipto, no Pólo Gesseiro do Araripe – PE - ALVES, Ana Maria Cordeiro (2007)
A questão das mudanças climáticas vem ganhando destaque e sendo mais discutida pela comunidade científica mundial que tem se preocupado mais com o aumento da concentração de dióxido de carbono na atmosfera. A Conferência de Kyoto, de 1997, foi a de maior importância por convocar países de todo o mundo a uma redução na emissão dos gases de efeito estufa, sobretudo o CO2, com cotas estabelecidas e prazos de redução. Como espécies de rápido crescimento são consideradas eficientes na fixação de carbono, nesta pesquisa foram utilizados 15 clones de espécies de Eucalyptus spp, haja vista seu rápido crescimento e sua alta produtividade. O objetivo deste trabalho foi determinar a produção de biomassa e o teor de carbono, nos diferentes compartimentos da biomassa aérea total (fuste,folhas, galhos e casca), de clones de eucaliptos. Os dados foram coletados na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária – IPA, localizado no município de Araripina – PE. Foram derrubadas 90 árvores, nas quais se determinaram os pesos frescos, bem como foram coletadas amostras de folhas, galhos, casca e madeira para determinação da densidade média da madeira, biomassa e teor de carbono. A densidade média básica da madeira se situou entre 0,536 e 0,653 g/cm3. O teor de carbono orgânico total encontrado foi em média 46,97%; 38,95 %; 35,64% e 34,74% da biomassa total, respectivamente para os componentes: fuste, folhas, casca e galhos, com variação entre os tratamentos estudados. As biomassas aéreas totais dos clones de eucaliptos foram determinadas em 62,08; 92,27; 70,27; 95,36; 104,75; 132,13; 119,35; 58,60; 107,06; 92,51; 109,93; 50,87; 61,17; 69,90; 93,76 t ha-1, respectivamente e as quantidades de carbono total foram 27,17; 41,51; 32,50; 42,36; 48,30; 60,14; 50,36; 22,89; 44,69; 40,98; 44,63; 21,31; 25,86; 29,79; 46,35 t ha-1, respectivamente. De acordo com a análise de variância e comparação de médias pelo Teste de Scott-Knott houve diferença entre os tratamentos dos componentes folhas, galhos e fuste, quanto a produção de biomassa. Já para o componente casca não houve diferença significativa entre os tratamentos. Quanto ao teor de carbono houve diferença entre os tratamentos dos componentes galhos e fuste, para os componentes casca e folhas não houve diferença significativa entre os tratamentos. Também ocorreu diferença significativa para o fator de forma das árvores. Os clones mais e menos produtivos em termos de biomassa e fixação de carbono foram o tratamento 6 Híbrido de Eucalyptus urophylla x E. tereticornis x E. pellita (polinização controlada) e o tratamento 12-Híbrido de E.brassiana (cruzamento natural), respectivamente,mostrando que há uma relação direta entre a produção de biomassa e o teor de carbono fixado. Os clones de eucaliptos se apresentaram como alternativa potencial para o seqüestro de carbono.