Metodologias ativas na era digital: a importância do ensino híbrido para a formação da nova geração de estudantes de Direito em Instituições de Ensino Superior Municipais - VILELA, Debora Nathalia Araujo (2024)
Os cursos jurídicos foram estabelecidos no Brasil há quase 200 anos com o objetivo imediato de sustentar a independência do país em relação a Portugal. Atualmente, a maioria desses cursos ainda mantém as tradicionais metodologias de ensino, influenciadas pelas raízes pedagógicas rígidas da colonização portuguesa. Nesse contexto, esta pesquisa visa investigar propostas pedagógicas de ensino híbrido, tradicionais ou contemporâneas, que atendam aos requisitos da formação do perfil profissional da nova geração de estudantes de Direito. O estudo oferece um panorama dos cursos jurídicos em Pernambuco, mapeia as metodologias ativas de ensino-aprendizagem com uso de tecnologias digitais adotadas no curso de Direito, descreve os desafios da formação do perfil profissional da nova geração de estudantes e, por fim, analisa as possibilidades de ensino híbrido diante do atual cenário regulatório do Brasil. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando procedimentos técnicos de pesquisa bibliográfica e documental. Os baixos índices de aprovação de estudantes no exame da OAB reforçam a importância desta investigação, que busca nas metodologias ativas de ensino-aprendizagem uma contribuição para a solução dos déficits na formação do perfil profissional dos estudantes de Direito.