Avaliação de inseticidas sobre a biologia e embriologia de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) e o efeito em Trichogramma pretiosum riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), parasitóide de ovos. - CORREIA, Alicely Araújo (2012)
Na busca de alternativas eficientes e de baixo impacto ambiental para controle de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), principal praga do milho, o uso de inseticidas botânicos e reguladores de crescimento associados ou não ao controle biológico vêm se destacando. Assim, a presente pesquisa testou diferentes concentrações dos inseticidas lufenurom (Match®), metoxifenozide (Intrepid®), azadiractina (AzaMax®), espinosade (Tracer®) e deltametrina (Decis®), visando avaliar os efeitos sobre a biologia e embriologia de S. frugiperda e no parasitóide de ovos, Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). Todos os inseticidas apresentaram-se promissores no controle de S. frugiperda. Uma vez que, em geral, ocasionaram mortalidade; redução no período larval, período pupal, peso das pupas, longevidade, fecundidade e fertilidade. Além disso, as lagartas de S. frugiperda apresentaram deformidades e anormalidades morfológicas, como retenção dos caracteres morfológicos larvais e constricções dos segmentos abdominais. Azadiractina, lufenurom e deltametrina, mesmo em baixas concentrações, apresentaram efeito sobre o desenvolvimento embrionário de S. frugiperda e no parasitóide de ovos T. pretiosum. Eles reduziram a quantidade de ovos de S. frugiperda parasitados, porcentagem de parasitismo, emergência e longevidade dos parasitóides. Porém, a duração do ciclo ovo-adulto e a razão sexual de T. pretiosum não foram afetadas. A avaliação em microscopia de luz e eletrônica de varredura mostrou ovos de S. frugiperda com formato esférico, ligeiramente achatado nos polos, com córion, vitelo, membrana vitelínica e formação do embrião. No entanto, em ambas as análises microscópicas, após tratamento com azadiractina, lufenurom e deltametrina, os ovos apresentaram-se deformados e inviáveis, impedindo a formação do embrião. Azadiractina, lufenurom, metoxifenozide e espinosade, mesmo em concentrações abaixo do recomendado, podem ser alternativas ao uso dos piretróides, no controle de S. frugiperda. Todavia, azadiractina e lufenurom não são seletivos ao parasitóide T. pretiosum.