“Memórias de Garanhuns”: história local e ensino de História - LIMA, Ana Cláudia Pontes de (2020)
O presente texto de dissertação trata acerca do ensino de história local, a partir da análise da experiência da Escola Municipal Instituto Presbiteriano de Heliópolis com o projeto pedagógico interdisciplinar, “Memórias de Garanhuns”, realizado em duas edições, uma no ano de 2018 e outra no ano de 2019. A relevância dessa pesquisa contribui para o debate e a reflexão sobre o ensino de história local ao utilizar uma prática real como aporte. Para respaldar este trabalho, foram utilizados: bibliografias de autores locais sobre a história de Garanhuns, entrevistas orais e aplicação de questionários com professores, estudantes, gestão e funcionários da referida escola. Além de obras teóricas que tratam sobre as seguintes temáticas: ensino de história local, consciência histórica, cultura histórica, aprendizagem histórica, memória, identidade. Com esta pesquisa foi possível perceber que o trabalho interdisciplinar, com engajamento de toda equipe escolar e estudantes é capaz de promover experiências satisfatórias de aprendizagem histórica, ao tomar como ponto de partida a cultura e história local, e enfrentar desafios próprios de uma escola pública municipal.