Diversidade funcional de espécies arbóreas dominantes na borda e interior de um fragmento de mata atlântica em Pernambuco - SILVA, Valdemir Fernando da (2016)
A criação de bordas gera uma resposta primária rápida do ecossistema, a qual é conhecida como efeito de borda. Os efeitos de borda são diversos fenômenos físicos e biológicos associados a abruptos limites artificiais de habitat fragmentado. Entender as respostas das comunidades às modificações do ambiente pode ser bastante complexo em comunidades ricas em espécies. Assim, algumas dessas estimativas podem ser baseadas em características funcionais entre diferentes espécies. Para investigar o efeito de borda, esta pesquisa teve como objetivo analisar a diversidade funcional de espécies arbóreas dominantes na borda e interior de um fragmento Mata Atlântica em Pernambuco, buscando identificar suas principais estratégias de captação e uso de recursos nos ambientes. Para saber se a luminosidade influencia no funcionamento da comunidade, foram mensuradas seis características funcionais: área foliar, área foliar específica, espessura foliar, conteúdo de matéria seca foliar, altura máxima e densidade básica da madeira. Aplicou-se o teste t, e para verificar se houve diferença entre valores das características funcionais entre ambientes. A diversidade funcional foi calculada utilizando os índices: riqueza funcional, equitabilidade funcional e divergência funcional e comparada entre a borda e o interior. A identificação das estratégias funcionais entre ambientes foi obtida pela análise de agrupamento hierárquica utilizando o método de Ward e distância de Gower. Para verificar o número ótimo de grupos por ambiente foram realizadas simulações entre dois e cinco grupos por ambiente, considerando o número ótimo de grupo, aquele que possuísse aumento no coeficiente de determinação superior a 15%. Foram avaliadas 27 espécies na borda e 24 no interior do fragmento, representando 74% e 77 % da densidade relativa nos ambientes. Verificou-se que os valores médios das características funcionais espessura foliar e densidade da madeira foram os únicos que apresentaram diferença significativa entre ambientes, no entanto, as demais características, apesar de não apresentarem diferença significativa, corroboraram com as previsões feitas neste estudo. Quando adicionado às abundâncias das espécies nas características funcionais constatou-se padrão distinto, onde apenas o conteúdo de matéria seca foliar não apresentou diferença significavamente. A riqueza funcional apresentou maior valor na borda quando comparado com o interior, porém não apresentou diferença significativa entre ambientes. Os índices equitabilidade funcional e divergência funcional apresentaram diferença significativa. Na identificação de estratégias de uso e captação de recursos verificou-se tanto na borda quanto no interior a predominância de espécies intermediárias. Conclui-se que há um comportamento distinto entre a borda e interior do fragmento para as características espessura foliar e densidade básica da madeira. As médias ponderadas pela comunidade evidenciaram que está ocorrendo uma mudança funcional entre ambientes. A equitabilidade e divergência funcional e as estratégias funcionais evidenciaram que existe diferença funcional entre os ambientes e que a estrutura funcional da comunidade pode está sendo influenciada pelas interações competitivas.