Desenvolvimento e produção do milho e alterações químicas em diferentes solos com aplicação de manipueira - MAGALHÃES, Adriana Guedes (2013)
O aproveitamento de águas residuárias na agricultura, quando reutilizadas adequadamente, fornece matéria orgânica e nutriente às plantas, além de melhorar as propriedades físicas e químicas do solo. Neste contexto, a manipueira é um do resíduo gerado no processamento da mandioca (Manihot esculenta) para obtenção da farinha ou fécula; apresenta atributos favoráveis ao uso agrícola devido ao grande aporte de nutrientes que apresenta como: potássio, nitrogênio, magnésio, fósforo, cálcio. Por outro lado, os resíduos quando não manejados adequadamente podem constituir danos ao solo e às plantas, principalmente caso seja utilizados sem levar em consideração os critérios na técnica para sua aplicação. Por sua vez, a cultura do milho (Zea mays) destaca-se pela importância econômica na agricultura, nas indústrias e por apresentar resposta fisiológica na ausência ou excesso de nutrientes. Entretanto, uma nutrição adequada dependerá da quantidade de nutrientes que a planta consegue extrair do meio de cultivo, sendo necessário o conhecimento da marcha de absorção e do acúmulo de nutrientes em função do estádio de desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento, a nutrição e atividade enzimática em plantas de milho submetidas a diferentes doses de manipueira e seu efeito na adubação do solo em diferentes tempos de incubação. Para isto, realizaram-se dois experimentos, sendo um em ambiente protegido e outro em campo. A cultura utilizada nos experimentos foi a cultivar de milho AG 1051; enquanto a manipueira foi proveniente de uma casa de farinha localizada no município de Pombos, PE. Para o primeiro experimento utilizaram-se vasos de 20 litros preenchidos com solo proveniente do município de Itambé, PE. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3; com quatro repetições, totalizando 60 parcelas experimentais. Os fatores de estudo da pesquisa foram: doses de manipueira (5 níveis) 0, 12,6; 25,2; 50,4; 75,6 m3 ha-1 e; épocas de desmonte, aos 20, 40 e aos 52 dias. O segundo experimento, de campo, foi realizado na Estação do IPA de Vitória de Santo Antão; enquanto o delineamento foi em blocos casualizado, constituídos por cinco tratamentos, 0; 32; 64; 128; 256 m3 ha-1 e seis repetições. A unidade experimental apresentou área de 203 m2, constituída por 6 blocos com 11 linhas de cultivo, tendo 5 linhas destinadas a área útil, que foram cultivadas com 12 plantas; com espaçamento de 0,80 m entre linhas e 0,40 m entre plantas. Realizou-se, em ambos os experimentos, a determinação dos parâmetros fisiológicos: altura de plantas, diâmetro de colmo, número de folhas, massa verde e seca das folhas, massa verde e seca do colmo. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S e Na na parte aérea das plantas. Apenas nas folhas das plantas cultivadas em campo, foram avaliadas as enzimas catalase, ascorbato peroxidase e proteínas solúveis totais. Antes e após o cultivo, os solos utilizados nos dois experimentos foram caracterizados através dos parâmetros químicos: condutividade elétrica do extrato de saturação, pH em água e teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio e sódio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão utilizando o software estatístico SAS, com níveis de significância de 5% para o teste F. Alguns parâmetros não apresentaram modelos ajustáveis para regressão (linear e quadrática), sendo utilizado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados obtidos, nas condições do primeiro experimento, concluiu-se que a manipueira apresentou um bom aporte de macronutrientes, o que mostra a sua aptidão em ser utilizada como fonte de adubação na cultura do milho, desde que as doses sejam ajustadas de acordo com o teor nutricional do resíduo. Verificaram-se, também, acúmulos de nutrientes na parte aérea do milho, na seguinte ordem: K>N>P>Mg>Ca>Na>S, não apresentando deficiência visual dos nutrientes. O uso da manipueira como alternativa ao uso de fertilizantes mineral promoveu aumento no pH, na CEes e nos teores de P, K, Mg e Na solúveis do solo. O tempo de incubação da manipueira afetou significativamente o pH, a CEes e o teor de K+ solúvel do solo. Para o campo, observou-se aumento significativo dos teores de fósforo e potássio na parte aérea das plantas, porém não se verificou um incremento de nitrogênio, sendo necessária adubação complementar. Constatou-se alto teor de potássio e magnésio na parte aérea das plantas, o que ocasionou a diminuição da absorção de cálcio. Nas condições em que foram desenvolvidas o experimento, não foram verificadas diferença significativa nas enzimas analisadas.