O crescimento econômico dos municípios do aglomerado produtivo de confecções do agreste pernambucano : uma análise dos resultados da atividade de confecções no período de 1991-2010 - CORDEIRO, Maria Eliane Lemos Alves (2015)
O objetivo do presente trabalho foi descrever e analisar o crescimento econômico dos municípios que fazem parte do Aglomerado de Confecções do Agreste Pernambucano, no período de 1991-2010. Utilizaram-se como aporte teórico básico os conceitos da Nova Geografia Econômica (FUJITA, KRUGMAN e VENABLES, 2002). As análises foram feitas com base nas variáveis: Crescimento Populacional, Crescimento do PIB, do Emprego Total, da Renda Média do Emprego, do Emprego da Confecção e da Renda Média da Confecção. A base de dados utilizada foi formada a partir da utilização, principalmente, dos microdados dos Censos Demográficos de 1991, 2000 e 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Apenas as informações à cerca do crescimento do PIB e da População foram coletadas diretamente no site do IPEADATA (2014). Os resultados sugerem que nos três principais municípios que compõem o núcleo do ACAP (Caruaru, Santa Cruz e Toritama), houve crescimento populacional, econômico e geração de emprego. Essas condições perpassaram para os demais municípios do entorno irradiando crescimento econômico na região, o que caracteriza o efeito transbordamento.