Pesquisa de anticorpos anti-Leptospira spp. e anti-Hantavirus em grupos ocupacionais do município de Garanhuns no estado de Pernambuco - SILVA, Gesika Maria da (2014)
Objetivou-se com o presente trabalho determinar a presença de anticorpos anti-Hantavirus e anti-Leptospira spp. em grupos ocupacionais do município de Garanhuns no Estado de Pernambuco, Brasil. Para a realização da sorologia para hantavirose e leptospirose, foram obtidas 156 e 154 amostras, respectivamente. O método utilizado para a detecção de anticorpos IgG contra a proteína N do Hantavirus Araraquara foi o ELISA in house e para a sorologia de leptospirose, utilizou-se a técnica de Soroaglutinação Microscópica (MAT). Para análise dos fatores de risco aplicou-se um questionário com perguntas objetivas. A prevalência de anticorpos anti-Hantavirus foi de 1,9% (3/156; I.C. 0,4% - 5,5%), com duas amostras reagentes com títulos de 200 (66,7%) e uma de 400 (33,3%). Todos os indivíduos sororreagentes para Hantavirus (100,0%) desta pesquisa eram do sexo masculino e da zona urbana. Em relação à idade, observou-se um maior número de sororreagentes na faixa etária entre 18 e 40 anos (p=0,009). A prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. foi de 5,2% (8/154; I.C. 2,2% - 9,9%), sendo observada nos participantes da zona urbana uma prevalência de 5,7% (5/88; I.C. 1,8% - 12,7%) e nos da zona rural 4,6% (3/66; I.C. 0,9% - 12,7%). Os sorovares mais frequentes foram o Grippotyphosa (12,5%) na área rural, e na área urbana o Autumnalis (12,5%), enquanto o Wolffi (25,0%) e o Australis (50,0%) foram verificados tanto na área rural como na urbana. Na análise de fatores de risco não foi observada associação entre as variáveis estudadas e a sorologia. Este foi o primeiro estudo realizado no município de Garanhuns a relatar a presença de IgG anti-Hantavirus em amostras séricas humanas e relatar a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em trabalhadores urbanos e rurais do município. Estes achados alertam para a atenção e realização de pesquisas em áreas em que há uma baixa prevalência e até mesmo para áreas silenciosas, pois desta forma medidas de controle e prevenção poderão ser implementadas com o intuito de garantir a saúde da população exposta.