Os seres humanos e o canto das aves: do resgate histórico a um estudo experimental sobre os fatores que intermedeiam a preferência pelo canto das aves - SILVA, Olga Camila da (2022)
A bioacústica tem alcançado crescente destaque na conservação animal. Contudo, ainda se encontra em diminuto envolvimento com a Etnobiologia. Posto isso, a presente tese conecta essas ciências em prol da conservação da natureza, originando, assim, a Etnobioacústica. O grupo modelo para esse estudo é o dos passeriformes, popularmente conhecidos como pássaros ou passarinhos, agrupando 60% das espécies de aves. Muitos estudos abordam vários aspectos do canto, poucos o relacionam com a preferência humana, apesar de ele ser um dos motivos centrais que resulta no aprisionamento desses animais. Dentro desse contexto, o objetivo geral dessa tese foi investigar, através de dois estudos, o fascínio e a relação humana pelo canto das aves. No primeiro estudo, realizamos uma breve visão geral sobre a apreciação dos seres humanos com as aves, abordamos os processos históricos, o nível de desenvolvimento dessa apreciação, como ela foi se moldando ao longo do tempo e sua influência nas artes. No segundo estudo, a partir de uma abordagem experimental, investigamos a preferência e o gostar pelo canto das aves em duas fases. Na primeira fase, verificamos se essa preferência estaria atrelada a complexidade da canção e se haveria diferença de acordo com o sexo do ouvinte humano. Para tal, os participantes ouviram três cantos de aves exóticas e ordenaram de acordo com as suas preferências. Na segunda fase, averiguamos o quanto as pessoas gostam do canto das aves mediante uma pergunta objetiva. Para esse estudo experimental participaram 114 pessoas, destas, 53 participaram exclusivamente da primeira fase e 61 da segunda fase. A pesquisa foi realizada no Distrito Ribeira da Cidade de Cabaceiras – PB. Nossos resultados mostraram, a partir do primeiro estudo, que as canções causam fascínio que perduram desde os tempos pré-históricos até os atuais, fazendo parte da arte e de rituais de cura, transcendendo etnia e cultura. Esse estudo revisou pela primeira vez as causas implícitas do nosso fascínio pelo canto das aves. Além do senso estético, o canto das aves parece restabelecer o nosso equilíbrio psicológico. Evidenciamos várias relações das aves com os seres humanos, incluindo a imitação dos seus cantos. Por outro lado, os benefícios que o canto causa em nós, custou a própria liberdade e o declínio populacional desses animais. O segundo estudo mostrou que o ser humano tem uma preferência linear por sons mais complexos, não apresentando diferença significativa entre os sexos, assim como ocorre na música. Igualmente, independente do sexo, as pessoas gostam das canções das aves. É importante ser mencionado que este segundo estudo fez uso de uma metodologia nova e adequada que avaliou objetivamente a complexidade a partir do uso de fractais.