Estrutura e funcionamento da comunidade fitoplanctônica em ambientes lacustres do estado de Roraima – Brasil - SILVA, Ise de Goreth (2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar, em escala nictemeral e sazonal, a estrutura da comunidade fitoplanctônica e a influência das variáveis limnológicas sobre esta comunidade, em dois lagos amazônicos: lago Caracaranã (03º50’41” N e 59º46'52,1 W) e lago dos Reis (01º30’59,5” N e 61º15'50,4" W). Foram realizadas amostragens com freqüência nictemerais, em intervalos de 4 horas, completando dois ciclos de 24 horas em dois períodos climatológicos distintos: período chuvoso (agosto e setembro/2005 e junho/2006) e período seco (dezembro/2005 e novembro/2006). As coletas foram feitas em uma estação central dos lagos, na subsuperfície (0,20 m), meio e aproximadamente 30 cm acima do fundo da coluna d’água, utilizando-se garrafa de van Dorn. As variáveis abióticas analisadas foram: temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, turbidez, nitrogênio total, nitrito, nitrato, fósforo total, fósforo total dissolvido e ortofosfato. A comunidade fitoplanctônica foi avaliada em relação à composição e densidade. A relação entre as variáveis abióticas e a comunidade fitoplanctônica foi avaliada através da análise de correspondênciacanônica (ACC). O lago Caracaranã apresentou-se oxigenado com predomínio de perfil do tipo ortogrado, águas levemente ácidas, polimítico com estratificação diurna e circulação noturna durante o período chuvoso e camada homogênea no período seco e baixas concentrações de nutrientes caracterizando-o como um ambiente oligotrófico. Um total de 60 táxons foi identificado, com predomínio das desmídias (50% dos táxons). As espécies Botryococcus terribilis J. Komárek & P. Marvan e Sphaerocystis shroeteri Chodat apresentaram freqüência de ocorrência de 92,86%. As variações nictemerais de densidades populacionais tenderam à formação de gradientes verticais com valores ligeiramente maiores na subsuperfície. Em relação à sazonalidade, as maiores densidades ocorreram no períodochuvoso e as menores no período seco. O lago dos Reis apresentou águas com baixas concentrações de oxigênio e presença de perfil clinogrado, variando entre levemente ácidas a alcalinas, estratificadas no período diurno e homogêneas no período noturno e baixas concentrações de nutrientes. A comunidade fitoplanctônica esteve representada por 54 táxons, com predomínio das Chlorococcales (22 espécies). Reduzidas densidades fitoplanctônica ocorreram nos dois ciclos nictemerais, com acentuado gradiente vertical. As maioresdensidades foram registradas no período seco e as menores no chuvoso. O lago dos Reis apresenta características que permitem classificá-lo como um ambiente polimítico e oligotrófico. A análise de correspondência canônica mostrou que a variabilidade dos dados foi mais importante sazonalmente do que na escala nictemeral. Em síntese, conclui-se que as diferenças observadas na estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica dos lagos estão relacionadas às características peculiares de cada um, tais como, baixas concentrações de oxigênio dissolvido, águas turvas, pH variando de levemente ácido a alcalino do lago dos Reis, contrastando com águas bem oxigenadas, alta transparência e pH levemente ácido do lago Caracaranã.