Realidade e desafios para implementação de critérios de sustentabilidade nas edificações da UFRPE - GASPAR, Ana Dulce da Silveira (2018)
O desenvolvimento de uma nação sustentável é dever do poder público previsto pela Constituição Federal vigente. No que tange a busca pelo primor da sustentabilidade em obras públicas, essa obrigação também já existe. Esta pesquisa apresenta como objetivo analisar a realidade e os desafios para implementação de critérios de sustentabilidade nas edificações da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para tal, o estudo foi dividido em duas etapas. Primeiramente, através da observação direta das edificações e da análise documental dos seus projetos básicos, foi elaborado um diagnóstico das edificações da UFRPE, a luz da Instrução Normativa n° 01/2010 – MPOG que dispõe sobre os critérios de sustentabilidade ambiental na aquisição de bens, contratação de serviços ou obras pela administração pública federal. Ao final deste diagnóstico identificou-se que na realidade a UFRPE já atende a boa parte dos critérios de sustentabilidade, mas ainda falta muito para que a universidade os atenda em sua plenitude. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os técnicos do setor de engenharia e gestores da administração superior da UFRPE com intuito de identificar quais são desafios para implementação dos critérios de sustentabilidade trazidos pela IN n° 01/2010. O tratamento dos dados coletados fundamentou-se no suporte metodológico da análise de conteúdo e dentre o conjunto de técnicas sistematizadas pelo referido método, utilizou-se da análise por categorias. Os resultados dessa pesquisa apontam que alguns são os desafios encontrados pela UFRPE no processo de elaboração de edificações sustentáveis, mas dois deles merecem destaque: a legislação que precisa ser modernizada e o alto custo de investimento inicial que ainda se faz necessário.