Avaliação e repetibilidade de caracteres agroindustriais de genótipos RB de cana-de-açúcar no litoral norte de Pernambuco - SILVA, Hudsonkléio da Costa (2012)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) apresenta-se como uma cultura de grande importância social e econômica para o Brasil. Os programas de melhoramento genético vêm contribuindo para o aumento da produtividade nas áreas canavieiras do país, graças à substituição e renovação dos canaviais, esse incremento atingiu aumentos de trinta por cento nas três últimas décadas. No entanto, a eficácia dos programas de melhoramento de cana-de-açúcar depende da repetibilidade espacial e temporal dos caracteres sob seleção. Com isso, pesquisas de avaliação de interação genótipo x ambiente e repetibilidade de caracteres é de fundamental importância para a seleção resultar em sucesso. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento agroindustrial de genótipos de cana-de-açúcar nas três épocas de corte e determinar com confiabilidade o número de avaliações necessárias para selecionar novos genótipos baseado em seus componentes de produção. Os experimentos foram instalados: na Usina Santa Teresa (Goiana) nos anos agrícolas 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, avaliando 25 genótipos; na Usina São José (Igarassú) nos anos agrícolas 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009, avaliando-se a repetibilidade de caracteres em 16 genótipos, localizados no Litoral Norte de Pernambuco, ambos em delineamento experimental de blocos casualizados, com parcelas composta de cinco sulcos de oito metros e espaçadas de um metro. Em cada corte foram mensuradas as variáveis: tonelada de pol por hectare (TPH), tonelada de cana por hectare (TCH), pol na cana corrigido (PCC), fibra (FIB), pureza (PZA), teor de sólidos solúveis (ºBRIX) e açúcar total recuperável (ATR). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta, o agrupamento de médias através do teste de Skott & Knott e para o experimento de repetibilidade além desses utilizou-se: ANAVA, análise de componentes principais (variância e covariância) e análise estrutural. Com base nos resultados obtidos de renda bruta, os melhores genótipos para início e meio de safra foram RB867515, RB92579 e SP813250; para final de safra destaque para os genótipos RB867515, SP784764 e SP813250. Para selecionar novos genótipos baseado no coeficiente de repetibilidade, os métodos de componentes principais e análise estrutural se equivaleram, sendo que dependendo da variável em análise e da confiabilidade estipulada, o número de avaliações variou: para TPH e TCH foram necessárias 2 avaliações para confiabilidade de 90%, para FIB, PCC, PZA, BRIX e ATR foram de 3 a 4 avaliações consecutivas.