Diversidade e estrutura genética de populações de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil - MAIA, Ana Kelly dos Santos (2017)
A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma frutífera nativa do Brasil, amplamente distribuída no cerrado e nos tabuleiros costeiros. Produz frutos saborosos, nutritivos e de ampla utilização, com grande potencial para exploração econômica. Entretanto, as populações naturais de H. speciosa estão sofrendo intenso processo de erosão genética devido à especulação imobiliária e a expansão da fronteira agrícola, sem que tenha sido realizado estudo sobre a diversidade e estrutura genética. A carência de tais informações limita a adoção de estratégias eficientes de coleta e de conservação dos recursos genéticos. O objetivo deste trabalho foi analisar a diversidade e estrutura genética, bem como inferir os padrões filogeográficos das populações naturais de H. speciosa nos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil. Marcadores microssatélites ou SSR (seis loci) e cpDNA (região trnH-psbA) foram utilizados com sucesso para estimar os índices de diversidade genética e inferências filogeofráficas de quatro populações naturais de H. speciosa (96 indivíduos) nos Estados do Maranhão, Paraíba, Pernambuco e Sergipe. A espécie mostrou moderada estruturação genética (FST=0,095) com maior variabilidade genética dentro de populações (83%) do que entre populações (17%). Os valores de FST para as populações combinadas aos pares mostrou que a menor diferenciação genética foi entre Paraíba x Pernambuco (0,015), e a maior diferenciação entre Maranhão x Pernambuco (0,142). Observou-se que a população Maranhão foi a que mais divergiu das demais. No geral, para as populações estudadas o índice de fixação foi nulo ou negativo (-0,082). A análise do cpDNA revelou seis haplótipos sendo que a população de Sergipe apresentou maior diversidade de haplótipos e um haplótipo em comum com os Estados da Paraíba e Pernambuco. A população do Maranhão apresentou haplótipos exclusivos. A análise de variância molecular espacial revelou dois grupos com elevada estruturação genética (FST = 0,898 e FCT = 0,899), com 89,92% da variação entre os grupos. Tais informações de diversidade e estrutura genética constituem importantes subsídios para aperfeiçoar a conservação ex situ e in situ dos recursos genéticos da mangabeira na região estudada e para pesquisas de prémelhoramento genético dessa espécie.