Produção e qualidade de cultivares de batata-doce em função da idade de colheita e épocas de cultivo - ALBUQUERQUE, José Ricardo Tavares de (2016)
A batata-doce se constitui numa fonte de energia e nutrientes de grande importância social e econômica, principalmente para a população mais carente da Região Nordeste do Brasil, participando do suprimento de calorias, vitaminas e minerais na dieta alimentar. A determinação da época de colheita tem grande influência na qualidade, produtividade de raízes e produção de fitomassa, sendo que seu manejo permite adequar a oferta à demanda. A época de plantio da batata-doce pode ser determinada em função de elementos climáticos como temperatura do ar, fotoperíodo e radiação solar, os quais têm influência sobre o crescimento, desenvolvimento e produtividade de raízes tuberosas. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o desempenho agronômico e de qualidade de cultivares de batata-doce em função de idades de colheita em duas épocas de cultivo. Foram instalados dois experimentos, sendo o primeiro no período de fevereiro a junho (chuvoso) e o segundo no período de julho a novembro (seco). Em ambos os experimentos, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições, sendo a parcela formada pelas 3 cultivares (ESAM 1, Paraná e Mãe de Família), e a subparcela pelas 5 épocas de colheita (90, 105, 120, 135 e 150 dias após plantio). As características agronômicas avaliadas foram: comprimento e diâmetro de raízes comerciais, massa seca de raízes e massa seca da parte aérea, produção de fitomassa, produtividade comercial e total de raízes comerciais, classificação e formato de raízes comerciais. As características de qualidade avaliadas foram: pH, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, teor de amido, firmeza de polpa, tempo de cocção e vitamina C. Foi realizada uma análise conjunta dos experimentos para todas a variáveis. Para as características de diâmetro, massa seca total de raízes, produtividade de raízes comerciais, produtividade total de raízes ocorreu respostas crescentes com o aumento da idade de colheita em ambas as épocas de cultivo. A classificação de raízes sofreu variação de 80 a 400 g/raiz, em ambas as épocas de cultivo, entretanto os maiores valores foram verificados na segunda época. A nota de formato 3 foi a que mais prevaleceu entre as cultivares avaliadas. As características de sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e vitamina C, apresentaram acréscimo de valores com o aumento da idade de colheita nas duas épocas de cultivo. O pH mostrou respostas decrescentes em ambos os cultivos. O tempo de cocção sofreu variação de acordo com a idade de colheita em ambas as épocas de cultivo, entretanto os maiores valores foram encontrados na primeira época. A cultivar Paraná foi a que apresentou melhor desempenho dentre as cultivares estudadas. Enquanto que a idade de colheita aos 150 dias após o plantio mostrou os melhores resultados agronômicos e de qualidade. A melhor época de cultivo foi observada no período ‘seco’.