Prâmetros clínicos oftálmicos, ecobiométricos ocular e eletrorretinográficos de Caracara plancus (Miller, 1777) - SOUZA, Bruno Daby Figuerêdo de (2021)
O Carcara plancus (Miller, 1777) é um rapinante diurno de inusitados hábitos alimentares e adaptação ambiental que habita praticamente todo o território brasileiro. Assim como outras aves de rapina, necessita de boa capacidade visual para bom desempenho das atividades normais da espécie, sendo a visão o seu sentido mais desenvolvido. Por isso, o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros clínicos oftálmicos, ecobiométricos oculares e eletrorretinográficos de 20 olhos (10 animais) da espécie oriundas do Centro de Triagem de Animais Silvestres de Camaragibe, Pernambuco. Avaliou-se os dados clínicos da produção lacrimal (teste lacrimal de Schirmer), sensibilidade corneana (estesiometria de Cochet Bonnet) e pressão intraocular (tonometria de rebote), além da mensuração de diferentes estruturas do bulbo ocular através da ecobiometria ultrassônica em modo B. Realizou-se também o registro da Eletrorretinografia de campo total em diferentes protocolos com estímulo de luz branca e diferente comprimentos de onda. Obteve-se dados para os testes clínicos e ultrassonográficos com distribuição normal e não se observou diferenças significantes entre os olhos contralaterais. A ecobimetria ocular demonstrou que os parâmetros e proporções do olho do carcará se assemelha aos olhos de outras aves de rapina diurnas. Os traçados de eletrorretinografia apresentaram os principais componente (onda a e b) e houve resposta aos estímulos de comprimento de onda entre o ultravioleta ao vermelho, mas não respondeu ao estímulo infravermelho. O presente estudo oferece informações relevantes a serem empregadas na oftalmologia clínica de animais silvestres e a embasar novas pesquisas.