Formação continuada dos docentes da Faculdade IESM em Timon - MA: possibilidades e desafios na educação a distância - MELO, Rosilene Borges Gaspar de (2020)
A Faculdade Instituto de Ensino Superior Múltiplo (IESM), em Timon - MA, vem procurando adequar seu plano de formação docente da modalidade presencial para o formato em Educação a Distância (EaD). Esta pesquisa consiste em uma investigação qualiquantitativa que busca: (a) identificar as necessidades de formação/atualização dos docentes do IESM e suas dificuldades na utilização dos recursos tecnológicos e da Plataforma Moodle; (b) sensibilizar os professores para a necessidade de atualização quanto aos recursos tecnológicos; (c) desenvolver curso de formação e qualificação para atualização pedagógica dos professores via Plataforma Moodle; e (d) avaliar o desempenho dos docentes qualificados por meio dos recursos tecnológicos no contexto da sala de aula. O referencial teórico foi elaborado a partir de autores como Gatti (2019), Lévy (1999), Moran (2018), Valente (2015), entre outros. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, que implica contato maior com os sujeitos a serem investigados. O trabalho foi desenvolvido a partir do estudo de caso, que possibilita a análise profunda do fenômeno a ser investigado (TRIVIÑOS, 1987). Para a coleta de dados em campo, foram aplicados questionários com dez questões abertas e fechadas aos sujeitos interlocutores do estudo, que são professores experientes da Faculdade e seus respectivos alunos. Os resultados apontam a reivindicação dos professores de participarem de cursos relacionados às plataformas digitais, o que demonstra sua aceitação acerca da importância das tecnologias para a prática docente, no sentido de possibilitar inovações pedagógicas. Assim, a experiência vivenciada por este grupo de professores nos cursos de formação no formato em EaD, foi bastante positiva, tendo em vista que se mostraram muitos satisfeitos com a proposta, ressaltando que foi bem planejado e orientado. Em relação aos alunos, esses demonstram aceitação pelo formato em EaD, mas, ao mesmo tempo, sinalizaram para a necessidade de melhor atendimento pelos tutores.