Morfofisiologia de milheto e propriedades físico-hídricas do solo em função de sistemas de produção - ALMEIDA, Mirna Clarissa Rodrigues de (2020)
No Brasil, uma das principais atividades econômicas da região semiárida é a pecuária. Porém, devido à distribuição irregular da chuva, não há uma oferta constante de forragem ao longo do ano. Para aumentar a capacidade de suporte e sustentabilidade da atividade, estratégias de convivência com o ambiente semiárido devem ser aplicadas. Diante disto, objetivou-se avaliar as características morfofisiológicas do milheto e mudanças das propriedades físico-hídricas do solo com o uso da cobertura morta e sistema de consórcio com leguminosas. O ensaio foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, município de Serra Talhada, estado de Pernambuco, região Nordeste do Brasil, no período de agosto de 2019 a março de 2020. Foi adotado um delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. A parcela principal consistiu no uso da cobertura morta (com e sem cobertura) e as subparcelas no cultivo de milheto solteiro e em consórcio com duas espécies de leguminosas, sendo elas: feijão-caupi e feijão-guandu. Foram medidos o diâmetro de colmo, altura de planta, número de folhas vivas e determinado a área foliar do milheto. Para caracterização morfogênica do milheto foram calculadas: taxa de aparecimento foliar, filocrono, taxa de alongamento foliar, taxa de senescência foliar e taxa de alongamento de colmo. Também foram realizadas medidas do índice de área foliar e condutância estomática no milheto. Determinou-se o acúmulo de fitomassa seca de folha, colmo e panícula, além da fitomassa seca total ao final de cada ciclo. Foram avaliadas as propriedades físico-hídricas do solo como: densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração, armazenamento de água no solo, condutividade hidráulica saturada e sorvidade. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey. O consórcio de milheto com as leguminosas promoveu menor diâmetro de colmo, número de folhas vivas, altura e planta e área foliar do milheto no primeiro ciclo. Não houve efeito dos tratamentos no acúmulo de fitomassa do milheto em dois ciclos de avaliação. A cobertura morta e os sistemas de cultivo não influenciaram a resistência do solo à penetração na camada de 0 a 30 cm. Entretanto, houve uma redução da RP de um ciclo para outro nas parcelas com cobertura. Não houve efeito significativo dos tratamentos na densidade do solo, condutividade hidráulica saturada, sorvidade e porosidade total. O uso da cobertura morta promoveu melhoria das características estruturais do milheto, como a altura de planta, e das propriedades físico-hídricas do solo, aumentando a retenção de água no solo, sendo, portanto, uma prática recomendada para ambientes semiáridos. Os sistemas de consórcio promoveram redução das características estruturais e morfogênicas na fase de crescimento inicial do milheto. Entretanto, não ocorreram alterações da fisiologia, fitomassa total do milheto e nas propriedades físico-hídricas do solo em função dos consórcios. Não foram encontrados efeitos significativos da associação entre o uso da cobertura morta no solo e o cultivo de milheto em consórcio com leguminosas nesta pesquisa.