Avaliação da transferência de imunidade passiva em bezerros recém-nascidos oriundos de partos distócicos obtidos por cesariana - PIRES JÚNIOR, José Bonifácio (2009)
Objetivou-se neste estudo avaliar a transferência de imunidade passiva em bezerros oriundos de partos distócicos, obtidos por cesariana, nos primeiros dias de vida. Foram selecionados para este estudo 30 bezerros recém-nascidos puros (Girolanda, Holandês e Pardo Suíço) e seus mestiços, nascidos de vacas atendidas na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE, em situações de distocias (fetal e/ou materna) e submetidas à cesariana. Logo após o nascimento os bezerros ingeriram colostro ad libitum e aqueles que não o receberam da própria mãe, foi administrado do Banco de Colostro o volume equivalente a 10% do peso vivo do animal, dividido em duas alimentações diárias. A administração do colostro foi mantida por um período mínimo de 48h. Previamente, os animais foram examinados clinicamente e estabelecidos os momentos de avaliação: 0h (antes da ingestão do colostro), 6h, 12h, 18h, 24h, 48h, 72h, 96h e no oitavo dia após o nascimento. Os soros obtidos foram mantidos em freezer à –200C. Foi determinada a concentração da imunoglobulina G (IgG), da proteína total sérica, da fração gama globulina e a atividade sérica da gama glutamiltransferase (GGT). Verificou-se elevação significativa (P<0,05) de todas as variáveis analisadas, já a partir de 6h após a ingestão do colostro, atingindo valores máximos de absorção de IgG às 48h, níveis estes considerados como adequados para a proteção do bezerro. Diante do exposto verificou-se haver satisfatória transferência de imunidade passiva nos bezerros oriundos de parto distócico, os quais as mães foram submetidas à cesariana.