Prevalência da infecção por Neospora caninum em rebanhos bovinos leiteiros procedentes da agricultura familiar no estado de Pernambuco - FRANÇA, Carlos André Barbosa de (2016)
Objetivou-se com este estudo realizar um inquérito soroepidemiológico associado à infecção por Neospora caninum em rebanhos bovinos leiteiros da agricultura familiar na microrregião do Vale do Ipojuca, Estado de Pernambuco. Foram coletadas amostras de soro sanguíneo de 341 bovinos, procedentes de 25 propriedades rurais, em 16 municípios da microrregião. As amostras obtidas foram processadas pela técnica de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Para a análise dos fatores de risco foi aplicado um questionário investigativo, com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. Posteriormente, os dados foram analisados por regressão logística, considerando como variável dependente o resultado sorológico. A prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum foi 18,2% (62/341) no rebanho bovino, com 80% (20/25) de focos. Neste estudo não foi confirmado nenhum fator de risco associado à infecção. Esses resultados evidenciam que a infecção pelo N. caninum encontra-se presente nos bovinos da região do Vale do Ipojuca e pode ocasionar prejuízos aos produtores da agricultura familiar.