Comportamento sexual e semioquímicos de Tenuisvalvae notata (Mulsant) (Coleoptera: Coccinellidae) - SANTOS, Elisabete Albuquerque dos (2016)
A reprodução de joaninhas no local da liberação tem papel fundamental na sua dinâmica populacional, bem como de suas presas. A joaninha Tenuisvalvae notata (Mulsant) apresenta múltiplas cópulas e depositam seus ovos espaçados. Investigou-se o comportamento sexual desta com ênfase na maturidade sexual, horário, duração e frequência de cópula ao longo do dia, e também os eventos envolvidos na cópula. Investigou-se a liberação de semioquímicos por T. notata e seu efeito no comportamento dos adultos. Resultados mostram que T. notata só acasala durante o dia, com maior frequência das 10h da manhã até às 16h da tarde. O macho precisa de 4 dias em média para alcançar a maturidade sexual, enquanto a fêmea esta apta a copular logo após emergência. O número médio de cópulas por dia variou de 1,17 a 1,91, com duração média de 84 segundos por cópula. O comportamento sexual de T. notata resume-se a: macho sobe na fêmea, insere o edeago, toca em seu dorso com os palpos e mandíbulas e tenta apreende-la com as pernas; a fêmea pode caminhar enquanto acasala, o macho retira o edeago e gira sobre a fêmea, por fim o macho desce e ambos se afastam. Essas informações comportamentais dão suporte para estudos subsequentes de criação massal desta joaninha predadora.