Ação da toxina botulínica tipo A em glândula submandibular de ratos - OLIVEIRA, Jaciel Benedito de (2014)
O objetivo deste trabalho foi observar os aspectos morfométricos, histométricos e histológicos das glândulas submandibulares de ratas tratadas com toxina botulínica tipo A (BTX-A) e com gelatina bovina. Foram utilizadas 80 glândulas submandibulares de ratas Wistar adultas e divididas em três grupos: grupo I controle (n = 14); grupo II (n = 34) submetidas a injeção intraglandular de gelatina bovina (0,25 mg); e grupo III (n = 32) tratadas com injeção intraglandular de toxina botulínica tipo A (2,5 U). Os grupos II e III foram divididos em 3 subgrupos de acordo com o dia de análise das glândulas (7, 15 e 28 dias após o tratamento), quando foram removidas, imediatamente pesadas e medidas para análise morfométrica. A seguir, foram fixadas em paraformaldeído 4% e processadas convencionalmente para microscopia de luz, coradas em H.E, P.A.S., alcian blue, tricrômico de Gomori e picrossirius red. Testes estatísticos dos resultados morfométricos e histométricos obtiveram o nível de significância de 0,05 (5%). Morfometricamente não foram observadas diferenças entre os subgrupos do grupo III, entretanto no grupo II houve diferença significativa entre os três subgrupos no comprimento longitudinal (p = 0,030) e comprimento transversal (p = 0,025), tendo a glândula se apresentado maior no 28º dia após o tratamento. Histometricamente, os ácinos serosos e mucosos do grupo III, apresentaram-se com diâmetro menor quando comparado com o ácinos dos subgrupos tratados com gelatina bovina (grupo II). A espessura da parede do ducto estriado do grupo III foi menor que nos demais. Histologicamente, observou-se a maior quantidade de vacuolizações citoplasmáticas no grupo III, além do maior espaçamento entre os ácinos. Dessa forma, concluímos que a toxina botulínica tipo A interfere na organização estrutural das glândulas submandibulares, promovendo uma diminuição no diâmetro dos ácinos serosos e na espessura da parede dos ductos estriados, mas que macroscopicamente tal diferença não se mostrou significante.