Alternativas para o manejo integrado de fitonematóides em cana-de- açúcar em tabuleiros costeiros de Pernambuco - CHAVES, Andréa (2007)
No nordeste do Brasil o uso de solos arenosos de tabuleiros costeiros com cana-de-açúcar (Saccharum sp.) e as altas temperaturas associadas a longos períodos de estação seca têm favorecido o parasitismo de fitonematoides, particularmente Meloidogyne spp. e Pratylenchus zeae, aumentando a severidade nos campos de cultivo. Embora muitas medidas de controle venham sendo aplicadas, nenhuma tem sido eficiente o suficiente para manter o nível populacional dos fitonematóides abaixo dos níveis de dano. Dessa forma três experimentos foram conduzidos buscando alternativas mais eficientes, econômicas e de menor impacto ambiental. No primeiro experimento, foi avaliado o efeito do óleo de nim, torta de filtro e aldicarb sobre a densidade populacional de nematóides endoparasitos e variáveis produtivas e tecnológicas da cana-de-açúcar em campo naturalmente infestado. Não ocorreram diferenças significativas nas variáveis tecnológicas. O diâmetro dos colmos e a produtividade foram menores (P=Ì0,05) nas testemunhas e no tratamento nematicida isoladamente. As maiores (P= 0,05) médias produtivas foram encontradas nas parcelas com torta de filtro e torta de filtro (60 t/ha) + óleo de nim (1%), não havendo diferença entre altura e número de colmos. A densidade populacional de Meloidogyne spp. no solo e na raiz não sofreu efeito dos tratamentos, diferentemente de P. zeae que apresentou as menores densidades em raízes com nematicida e com o óleo de nim (2%), mostrando eficiência no controle de P. zeae em condições de campo. No segundo experimento, avaliou-se em condições de campo a eficiência dos Acibenzolar-S-Metil (ASM), fertilizante silicatado e extrato de nim no manejo integrado de Meloidogyne spp. e P.zeae. Torta de filtro (50 t/ha) + aldicarb (20 kg/ha) + extrato de nim (1%) pulverizado sobre os rebolos aumentaram (P=[ 0,05) a altura das plantas. ASM (100g/100 L) pulverizado sobre os rebolos e aldicarb (20 kg/ha) + ASM (100g/100 L) promoveram aumentos (P=U0,05) no diâmetro dos colmos. Os maiores (P=U0,05) incrementos produtivos ocorreram nas parcelas com torta de filtro e fertilizante silicatado. Não ocorreu diferença significativa nos níveis dos endoparasitos no solo, diferentemente do que ocorreu nas raízes, quando as densidades de Meloidogyne spp. foram menores (P= 0,05) nas parcelas com fertilizante silicatado isoladamente e em conjunto com os demais tratamentos. ASM não apresentou efeito sobre a densidade deste fitonematóide e o extrato de nim foi eficiente quando usado em conjunto com aldicarb ou aldicarb + torta de filtro. Pratylenchus zeae não foi afetada pelos tratamentos. No terceiro experimento foi investigado, em casa de vegetação, os efeitos de três complexos organo-minerais (Coda Radimax, Coda Humus PK e Coda Vit) na indução de resistência a M. incognita em três variedades (RB 92579, RB 863129, RB 867515) de cana-de-açúcar. Todas as variedades estudadas foram boas hospedeiras de M. incognita. Em relação à testemunha, Coda Radimax reduziu significativamente o número final de ovos porsistema radicular em todas as variedades. Coda Humus-PK e Coda Vit se mostraram eficientes em diminuir (P=I0,05) a densidade de ovos em RB 867515, mas não em RB 863129. Todos os compostos testados não afetaram o diâmetro do colmo, peso da biomassa seca da parte aérea e número de perfilho. Não ocorreram modificações anatômicas significativas nos tecidos das plantas inoculados com M. incognita em relação aos tecidos sadios.