LinDCQ : uma linguagem para descrição de circuitos quânticos que possibilita o cálculo das operações na GPU utilizando JOCL - GOMES, Mouglas Eugênio Nasário (2015)
Este trabalho apresenta a ferramenta LinDCQ - uma linguagem de descrição e programação de circuitos quânticos — a qual possibilita a criação de circuitos quânticos com cálculo das operações realizados de forma paralela na GPU, utilizando JOCL. A ferramenta também permite a geração do circuito de forma gráfica. Utiliza gramáticas como mecanismo na geração de linguagens e autômatos como mecanismo reconhecedor de linguagens e de expressões regulares. Nesse contexto é apresentada uma discussão sobre as fases dos compiladores e sobre a computação quântica, assim como uma explanação sobre as principais tecnologias utilizadas para o desenvolvimento de circuitos quânticos. A ferramenta LinDCQ é composta de: gramática no formato BNF (Backus-Naur-Form), compilador que verifica a incidência de erros no código a ser executado, de uma interface gráfica com características facilitadoras à programação que permite a construção do circuito de forma gráfica e de algoritmos paralelos em JOCL para executar as operações que requerem maior custo computacional na GPU. Ao final é realizado um experimento com o intuito de aferir a usabilidade da ferramenta, para, deste modo, garantir um maior um nível de aceitação do usuário, facilitando a interação do mesmo com a ferramenta desenvolvida nesta dissertação.