Decomposição e composição química de liteira de Brachiaria decumbens Stape e Colopogonium mucunoides Desv. - SILVA, Hiran Marcelo Siqueira da (2009)
Este estudo teve como objetivo comparar a decomposição de liteira e a composição química de duas espécies forrageiras, sendo uma gramínea (Brachiaria decumbens Stapf.) e uma leguminosa (Calopogonium mucunoides Desv.), em dois ambientes de decomposição distintos (campo vs. rúmen). Foram realizados dois ensaios de incubação, sendo o primeiro realizado para avaliação da decomposição da liteira por meio da técnica de sacos de náilon, sendo o mesmo realizado na Estação Experimental de Itambé-PE, pertencente ao Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA). O segundo ensaio foi realizado com incubações da liteira em caprinos fistulados no rúmen, por meio da degradabilidade in situ de liteira das espécies forrageiras, sendo desenvolvido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco(UFRPE), para fins de comparação com os resultados de campo. Avaliou-se a decomposição do material senescente de Brachiaria decumbens e Calopogonium mucunoides submetidos a oito tempos de incubação para o campo (0, 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias) e a degradabilidade ruminal, em seis tempos de incubação para os caprinos (0, 6, 12, 24, 48, 96 e 144 horas). Os tratamentos foram compostos por três proporções distintas (100% de Brachiaria decumbens, 100% de Calopogonium mucunoides e 50% Brachiaria decumbens + 50% Calopogonium mucunoides) e distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com cinco repetições para o campo e o mesmo delineamento para o experimento com os caprinos, porém com três repetições. Para o experimento de campo, a diferença encontrada entre os valores de taxa relativa de decomposição (k) foram significativos (P<0,0014) para os diferentes tratamentos (kcalop.= 0,00560 g.g-1.dia-1, kB+C=0,00450 g.g-1.dia-1 e kBrac=0,00370 g.g-1.dia-1), seguindo efeito linear positivo (P<0,0014) da inclusão do Calopogonium mucunoides sobre o k, diminuindo a porcentagem de biomassa remanescente no decorrer do tempo de incubação (P<0,0001). Valores mais altos da relação C:N foram encontrados para tratamento apenas com Brachiaria decumbens (~95), seguido do tratamento com a mistura das duas espécies (~32), obtendo menor valor C:N, o tratamento com apenas Calopogonuim mucunoides (~20). O teor de lignina entre os tratamentos foi diferente (P<0,0001), aumentando durante a incubação, estabilizando em 21%. No experimento comparativo (campo vs. rúmen), a porcentagem de biomassa remanescente para aBrachiaria decumbens, ao final do período de incubação, foi semelhante tanto no rúmen quanto no campo (~38%). Para o Calopogonium mucunoides, a porcentagem de biomassa remanescente no rúmen foi menor que no campo, ao final do tempo de incubação. A de N remanescente foi menor no rúmen do que no campo,para ambas espécies testadas, ao final do tempo de incubação. A relação C:N foi considerada elevada para a Brachiaria decumbens, tanto para o rúmen (105), como para o campo (95). A inclusão do Calopogonium mucunoides em pastagens de Brachiaria decumbens acelera a decomposição de resíduos, tendo potencial para acelerar a reciclagem de nutrientes nestes ecossistemas. De um modo geral, o ambiente do rúmen promoveu maior desaparecimento de nitrogênio, todavia, a biomassa remanescente final foi similar para as decomposições nos dois ambientes, notadamente para a braquiária, evidenciando limites similares para a decomposição nos dois ambientes.