Revisão taxonômica do gênero Varronia P. Browne (Cordiaceae, Boraginales) para o Brasil - SILVA, Thaynara de Sousa (2021)
O gênero Varronia, após diversas modificações, foi restabelecido no início do século XXI e é composto por cerca de 125 espécies. Exclusivamente neotropical, Varronia está bem representado no Brasil, especialmente nos domínios da Caatinga e Cerrado, com espécies endêmicas e de importância econômica. Haja vista o controverso histórico taxonômico-nomenclatural e recente estabilidade conceitual em nível genérico, bem como a sua representatividade no território brasileiro, verifica-se a importância de recente revisão do gênero, visando uma melhor delimitação taxonômica, nomenclatural e de distribuição das suas espécies. Desse modo, o presente estudo abrange a revisão taxonômica do gênero Varronia para o Brasil, um dos seus principais centros de diversidade. Para tanto, espécimes de Varronia e Cordia foram examinados em herbários brasileiros e internacionais, além de realizadas expedições de coleta. Os resultados do estudo revisional apontaram para nomes de espécies brasileiras e estrangeiras com necessidade de atualização nomenclatural e/ou tipificação, novas espécies e novos registros em estados brasileiros. Todos os resultados obtidos estão apresentados na forma de artigos científicos contendo: (1) A revisão taxonômica de Varronia para o Brasil, onde foram reconhecidas 35 espécies, das quais 21 são endêmicas. Oito novos sinônimos e onze tipificações para nomes válidos são sugeridas. São fornecidas descrições taxonômicas, atualizações nomenclaturais, chave de identificação, ilustrações e fotografias, dados de distribuição e comentários morfológicos; (2) Dois manuscritos com novas combinações para espécies do gênero, um novo sinônimo, um neótipo e lectotipificações; (3) Duas novas espécies são propostas, uma delas publicada juntamente a um novo registro para o Brasil; (4) A redescoberta, a partir de coleções de herbários, de uma espécie conhecida apenas pelo tipo, e a proposta de lectotipificação de um nome a ela relacionado; (5) Os dados anatômicos baseados na análise foliar corroboram para auxiliar na melhor demilitação de algumas espécies do gênero.