Avaliação nutricional da farinha de penas hidrolisadas na alimentação de frangos de corte - HOLANDA, Marco Aurélio Carneiro de (2009)
Com o objetivo de avaliar o valor nutricional da farinha de penas hidrolisadas e sua utilização em dietas de frangos de corte foram realizados três experimentos. O primeiro foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando o método de coleta total das excretas para determinar a composição química e valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de três farinhas de penas hidrolisadas. Determinou-se a composição química (percentual médio): matéria seca 90,61; proteína bruta 85,1; matéria mineral 2,94; fósforo total % 1,44; cálcio 0,25; extrato etéreo 2,31; energia bruta 5.249 kcal/kg; EMA 2.811 kcal/kg; EMAn 2.616 kcal/kg. Concluiu-se que os valores de composição química e energia metabolizável estão dentro da amplitude de variação relatada por vários autores e estes valores podem ser utilizados como matriz nutricional para formulação de rações de frangos de corte. O segundo experimento teve por objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes de farinhas de penas hidrolisadas em rações de frangos de corte machos, com quatro níveis de inclusão (2, 4, 6 e 8%). O experimento foi realizado em blocos ao acaso com cinco tratamentos e seis repetições utilizando-se 480 pintos Cobb de sete dias, na Estação de Pesquisa de Pequenos Animais do Carpina - EEPAC, Carpina, Pernambuco de 14 de setembro a 26 de outubro de 2007. A inclusão de FPH em dietas de frangos de corte machos no período de sete a 21 dias pode ser feita em até 3,5% sem prejuízo do desempenho zootécnico. De 22 a 42 dias a inclusão de FPH às dietas provoca piora da conversão alimentar, redução no ganho de peso, no peso da carcaça e aumento da deposição de gordura abdominal. Oterceiro experimento teve por objetivo avaliar a inclusão de níveis crescentes (2, 4, 6 e 8%) de farinha de penas hidrolisadas em rações de frangos de corte fêmeas dos sete aos 42 dias de idade. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados por peso, com cinco tratamentos e seis repetições. Assim como no experimento com os machos, este foi desenvolvido na EEPAC no mesmo período, utilizando-se 480 pintos de corte Cobb, fêmeas de sete dias. No segundo e terceiro experimentos foram avaliados o efeito da inclusão de farinha de penas hidrolisadas sobre os parâmetros de desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e partes nobres (peito, coxa e sobrecoxa), além de vísceras comestíveis (coração, fígado e moela). Conclui-se que a farinha de penas hidrolisadas pode ser utilizada em até 8% sem prejuízo do ganho de peso. Quanto aos outros parâmetros, consumo de ração, conversão alimentar e rendimento de carcaça deve ser observado o ganho financeiro obtido em função da inclusão deste produto às dietas das aves.