Idade, crescimento e biologia reprodutiva da Raia-viola Rhinobatos percellens (Walbaum, 1792) capturada pelo arrasto de praia em Caiçara do Norte/RN - NUNES, Rayd Ivanoff (2012)
O município de Caiçara do Norte (05º 04‘S e 36º 03’W) é considerado um dos 5 maiores produtores de pescado marinho e estuarino do estado do Rio Grande do Norte. Na região são efetuados arrastos de praia para a captura de camarão sendo a raia-viola Rhinobatos percellens a terceira espécie mais abundante no by-catch. Entre junho de 2003 a maio de 2011 foram acompanhados 714 lances de arrasto de praia com objetivo de analisar a estrutura populacional de R. percellens. Foram coletados 712 indivíduos, sendo 303 fêmeas (42,56%) e 409 machos (57,44%). A proporção sexual foi significativamente diferente da esperada de 1:1 (1,0 : 0,74 para os machos; p < 0,01). O comprimento total (CT) das fêmeas variou de 14,8 a 69,4 cm (média=36,4 cm) e machos de 14,5 a 57,5 cm (média=34,5 cm). Embora as maiores fêmeas da amostra apresentem comprimento máximo 17,2% superior que os maiores machos da amostra, não houve diferença significativa (p = 0,11) dos tamanhos médios por sexo. Estudos de idade e crescimento a partir da leitura de anéis etários em vértebras permitiram a análise da estrutura etária da população. Fêmeas apresentaram idades entre 0–10 anos e machos entre 0-6 anos, no entanto o crescimento não diferiu entre sexos. Os comprimentos de maturação gonadal para fêmeas foi de 44,3 cm e machos 43,2 cm, que correspondem a 2,9 e 2,8 anos, respectivamente. Todas as fases de vida estiveram presentes na amostra sendo representadas em 36,65% por neonatos, 44,52% por jovens e 18,82% por adulto. Foi possível observar através da composição etária que o recrutamento pesqueiro inicia-se com idade 0+ e que desta forma a pesca tem retirado da população principalmente os indivíduos imaturos. Este resultado confere à espécie uma alta vulnerabilidade e baixo poder de resiliência de acordo com análise de risco ecológico para elasmobrânquios capturados em arrastos de praia. Caso a espécie não apresente uma rápida resposta compensatória à pressão pesqueira poderá ocorrer a mesma situação observada a sua congênere R. horkelii, capturada no Rio Grande do Sul, que foi categorizada como espécie ameaçada de extinção.