A abordagem de resolução de problemas : contribuições para o estudo do princípio de Arquimedes no Ensino médio - SANTOS, Hemily Eduarda (2024)
A Resolução de Problemas é uma linha de pesquisa que pertence à Didática das Ciências e Matemática, e uma metodologia de ensino amplamente discutida na área de pesquisa em Ensino de Ciências e Matemática, sendo alvo de investigação por diversos pesquisadores nacionais e internacionais. Esta dissertação teve como objetivo geral avaliar as contribuições da abordagem de Resolução de Problemas para o estudo do Princípio de Arquimedes pelos alunos do ensino médio, em aulas de Física. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa e do tipo intervenção pedagógica. Os procedimentos de pesquisa adotados foram: 1) análise bibliográfica de artigos de periódicos científicos para identificar as direções de estudos sobre a Resolução de Problemas ancorados na teoria de Vygotsky, desenvolvidos na área de ensino de Física com alunos do ensino médio, 2) Elaboração de uma intervenção didática com base na resolução de problemas na perspectiva de Vygotsky e 3) Análise de dados das produções e interações dos estudantes durante a intervenção. Os dados foram analisados com base nas categorias construídas a priori, relacionadas com o conhecimento físico escolar e as etapas da resolução de problemas, a saber: Desenvolvimento dentro das Expectativas (DDE), Desenvolvimento Regular (DR), Desenvolvimento abaixo das Expectativas (DAE) e Desenvolvimento Insuficiente (DI). Os resultados evidenciaram a importância da abordagem de resolução de problemas na promoção do desenvolvimento dos alunos, com relação a compreensão das limitações do Princípio de Arquimedes e o estímulo ao pensamento crítico e colaborativo. Em síntese, conclui-se que a Resolução de Problemas se apresentou como uma abordagem que possibilitou uma compreensão contextualizada e significativa do Princípio de Arquimedes, a elaboração de hipóteses, questionamentos, análise de dados e comunicação de resultados pelos estudantes.